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    Rezept: Patisson - eine Kurzinfo

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Patisson - eine Kurzinfo:



      Patisson Cucurbita pepo var. patissonina Kaisermuetze Bischofsmuetze Patisson Artichaut de Jerusalem Bonnet-de-pretre Bonnet d'electeur Rene Gagnaux

    Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal

    gruengestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse

    mit gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25

    cm erreichen. Die ganz kleinen Patissons - so um die 5 cm - werden

    gerne suess-sauer eingelegt. Ihrer eigenartigen, flachrunden Form

    wegen werden sie auch Kaiser- oder Bischofsmuetze genannt. Sie sind

    von Lateinamerika zu uns gelangt, wann genau ist aber nicht bekannt.



    Patissons gehören zu den Sommerkuerbissen, im Gegensatz zu den

    Winterkuerbissen werden sie geerntet und gegessen, bevor sie reif

    sind. Sie können nur wenige Tage aufbewahrt werden. Der Patisson ist

    ~ wie die zur gleichen Familie gehörenden Zucchetti - ein

    geschmacklich eher neutrales Gemuese und lässt sich vielseitig

    verwenden. Er ist gut zum Fuellen und Backen geeignet, denn er

    braucht nicht geschält zu werden. Die kleinen Patisson schmecken roh

    im Salat oder 5 bis 15 Minuten gekocht und mit einer wuerzigen

    Vinaigrette angemacht als Vorspeise. Pur schmeckt der Patisson leicht

    suess, mit einem Artischocken-ähnlichen Geschmack: daher werden

    Patissons in Frankreich auch "Artichauts de Jerusalem" genannt.



    Auch die grossen, trompetenförmigen, gelben Patissonblueten

    schmecken in Teig gebacken gut, wie uebrigens alle Blueten von

    Kuerbispflanzen.



    : Erntezeit : Juli bis September

    : Aufbewahren : Bei 8 bis 12 oC bis zu 10 Tagen

    : Vorbereiten : Waschen

    : Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden im Dampf

    : Ueberschuesse : Sterilisieren, heiss einfuellen, suess-sauer



    :Fingerprint: 21408771,101318704,Ambrosia







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