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    Rezept: Obst V (Beerenobst)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Obst V (Beerenobst):



      Beerenobst Die Speisekammer v. GONDROM Verlag Renate Schnapka am 21.04.97

    Maulbeere (Morus, spp.):



    Es gibt verschiedene Sorten; die bekanntesten sind die WEISSE (Morus alba)

    und die SCHWARZE MAULBEERE (Morus nigra). Sie werden im allgemeinen frisch

    gegessen oder zu Konfirueten und Wein verarbeitet.



    Moosbeere, Cranbarry (Vaccinium oxycoccus):



    Diese sauer schmeckende Frucht wird in den USA fast immer fuer die dort zum

    Truthahn gehörende Moosbeerensauce verwendet. Frische Beeren gibt es in den

    Wintermonaten, aber gefrorene oder konservierte Mossbeeren werden das ganze

    Jahr ueber angeboten.



    Prachtbrombeere (Ribes spectabilis):



    Eine amerikanische wilde Brombeerenart mit grossen lachsroten oder -wenn sie

    ganz reif sind- weinroten Beeren. Sie werden frisch gegessen oder fuer

    Kuchen und Desserts verwendet. Manchmal werden sie eingemacht.



    Sapote (Archas sapota):



    Das Fleisch dieser braunen Frucht ist mit schwarzen, nicht essbaren

    Samenkernen durchsetzt; sie ist nur reif geniessbar. Der köstliche

    Geschmack erinnert an braunen Zucker.



    Stachelbeere (Ribes grossularia):



    Stachelbeeren könne im reifen Zustand roh gegessen werden, duer

    Kuchenbelag, Konfituere und Kompott werde sie unreif geerntet. Von

    Spätfruehling bis Spätsommer erhältlich.



    Torf-, Lakka- oder Moltebeere (Rubus chamämorus):



    Eine kleine goldfarbene Frucht, die in grossen Moorgebieten, vor allem in

    Skandinavien, gesammelt wird. Sie kann fuer Desserts oder Konfitueren

    verwendet werden.



    Weissdorn (Cratägus, spp.):



    Die Mehlbeeren, die Fruechte des Weissdorns, werden fuer Konfitueren und

    Gelees verwendet. Aus Beeren und Blueten kann Wein hergestellt werden.



    Worcesterbeere (Ribes divaricatum):



    Eine amerikanische Variante der Stachelbeere. Diese kleine schwarze Frucht

    wurde erstmals in Worcester verkauft; man hielt sie fuer eine Kreuzung von

    Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere. Sie kann wie die Stachelbeere

    verwendet werden.



    Aepfel:



    Heute werden in der Welt weit ueber 20000 Apfelsorten (Malus communis)

    gezuechtet. Im Handel werden Tafel und Kochäpfel angeboten, die Ernte in

    den Hauptproduktionsländern Europas liegt zwischen Juli und NOvember. Zu

    den beliebtesten Tafelsorten gehören in Deutschland GOLDPARMAENE; COX's

    ORANGE, BERLEPSCH, BOSKOOP und GOLDEN DELICIUS. Aepfel werden als Tafelobst,

    Kompott und Kuchenbelag verwendet und können auch als Dörrobst gekauft

    werden.



    Trauben:



    Es gibt blaue und weisse Trauben (Vitis vinifera); verschiedene Sorten zum

    frisch essen, fuer die Weinproduktion und zum Trocknen (als Rosinen) werden

    in vielen Teilen der Welt angebaut.



    Beliebte Tafeltraubensorten sind MUSKATELLER, ALICANTE und ALMERIA. Speziell

    fuer die Weinherstellung bestimmte Trauen sind u.a. CHARDONNAY, PINOT NOIR,

    CABERNET und RIESLING. Die meisten in Deutschland angebauten Traubensorten

    sind fuer die Weinherstellung bestimmt; Tafeltrauben sind fat immer Importe

    aus wärmeren Ländern.



    Birnen:



    Es gibt viele Birnensorten (Pyrus communis) auf der Welt, die sich nach

    Grösse, Farbe und Beschaffenheit unterscheiden. Sie können frisch gegessen

    oder gekocht und eingelegt werden. Die bekanntesten Tafelbirnen sind die

    WILLIAMSBIRNE, die im Spätsommer reift, und die GUTE LUISE, die später im

    Jahr erhältlich sind.



    Birnen sind auch als Konserven erhältlich und können mit Sahne oder

    anderen Fruechten als Dessert gereicht werden. Frisch können sie im Ganzen

    mit Käse serviert oder in Stuecke geschnitten in Obstsalat gegeben werden.



    FORTSETZUNG Obst Va









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