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    Rezept: Obst IV (Beerenobst)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Obst IV (Beerenobst):



      Beerenobst Die Speisekammer v. GONDROM Verlag Renate Schnapka am 21.04.97

    Arbutus (Arbutus unedo):



    Diese fast geschmacklose Beere ist die Frucht des Erdbeerbaums. Sie wird

    hauptsächlich angemacht und zur Alkoholgewinnung verwendet.



    Blaubeere, Heidelbeere (Vaccinium, spp.):



    Diese kleine dunkelblaue Frucht reift im Sommer. Sie kann frisch oder mit

    Zucker gekocht gegessen werden. Auch als Kuchenbelag, in Ausläufen und

    eingemacht sehr beliebt.



    Brombeere (Rubus fruticosus):



    Im Spätsommer und Fruehherbst erhältlich, wird diese nahrhafte Frucht im

    allgemeinen frisch gegessen, oder sie kann eingekocht, fuer Kuchen und Sirup

    verwendet werden. Brombeeren sollen auch bie Mund- und Rachenleiden helfen.



    Bueffelbeere oder Bueffeljohannisbeere (Shepherdia argentea):



    Die herbe gelbe Frucht eines nordamerikanischen Oelweidengewächses von der

    Grösse einer Johannisbeere, mit einem Kern. Man verwendet sie fuer Kuchen,

    Marmeladen und zum Einkochen.



    Erdbeere (Fragaria spp.):



    Die aus Amerika stammenden GARTENERDBEEREN sind frisch oder gefroren

    erhältlich und schmecken köstlich allein oder mit Sahne. Sie können

    eingekocht werden oder zu Kaltschalen, Kuchen und vielen Suessspeisen

    verwendet werden. Die Erntezeit ist im Spätfruehling und Fruehsommer, doch

    sie sind das ganze Jahr ueber erhältlich. Die WALDERDBEERE ist kleiner und

    geschmackvoller als die gezuechtete Erdbeere und kann genauso verwendet

    werden.



    Erdkirsche (Physalis fruinosa):



    Eine suesse, leicht säuerliche Frucht mit einer laternenförmigen Huelse;

    sie wird normalerweise eingekocht, kann aber auch roh gegessen werden.



    Amerikanische Heidelbeere (Gaylusacia frondosa):



    Eine Blaubeerenart, die in einigen Gegenden von Amerika wild wächst. Die

    suesse Beere wird frisch gegessen oder in nachspeisen und Kuchen verwendet.



    Himbeere (Rubus idäus):



    Himbeeren reifen im Hochsommer. Diese sehr aromatischen Beeren sind frisch

    oder gefroren erhältlich und können frisch gegessen bzw. fuer

    Suessspeisen, Getränke und zum Einmachen verwendet werden. Sie gelten auch

    als harntreibend.



    Honigbeere (Rubus, spp.):



    Verwandt mit der Himbeere, kann die Honigbeere roh gegessen oder als Dessert

    gekocht und eingemacht werden.



    Rote Johannisbeere (Ribes rubrum):



    Eine rote, durchsichtige, ziemlich saure Beere. Man kann sie frisch essen;

    häufiger wird sie eingekocht, zu Sirup und Wein verarbeitet. Ihr Saft gilt

    als sehr wirksames harntreibendes Mittel. Die Beeren sind während des

    Sommers erhältlich.



    Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum):



    Die suesse schwarze Frucht ist bekannt als Grundlage fuer den Cassislikör,

    aber sie kann auch gekocht als Dessert zu Konfituere verarbeitet werden. Man

    schreibt ihr auch eine Heilwirkung bei Arthritis zu. Es ist eine

    Sommerfrucht.



    Weisse Johannisbeere (Ribes sativum):



    Sie ist weniger sauer als die Rote Joahnnisbeere und wird roh oder

    eingemacht gegessen.



    Kapstachelbeere (Physalis peruviana):



    Diese gelbe Beere ähnelt der Erdkirsche; sie kann roh gegessen werden, wird

    aber häufiger eingekocht.



    Kratzbeere (Rubus cäsius):



    Eine kleine wildwachsende, auch als Kroatzbeere bekannte Beere, die

    normalerweise zu Nachspeisen oder Konfituere verkocht wird.



    Loganbeere (Rubus loganbaccus):



    Diese dunkelrote Frucht ist eine nordamerikanische Kreuzung von Brombeere

    und Himbeere. Sie ist als Konserve und im Hochsommer frisch erhältlich.



    FORTSETZUNG OBST IVa









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