Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Natron I Info fuer Kueche, Haus und Reise

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Natron I Info fuer Kueche, Haus und Reise:



      NATRON: Fuer Kueche, Haus und Reise Das kl. Kaiser-Natron ABC Renate Schnapka am 15.03.97

    Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natuerlichen Quellen kennt

    die Menschheit jedoch schon seit dem fruehen Altertum. Die alten Aegypter

    gewannen es aus den Seen des Tales Natron (Wady Natrun) in Unterägypten, wo

    es auch jetzt noch natuerlich vorkommt.- Auch in den USA gibt es grosse

    Vorkommen eines Salzes Trona, aus dem sich auf einfache Weise Natron

    gewinnen lässt.- Ausserdem findet man Natron in vielen Mineralwässern und

    Heilquellen; als Inhaltsstoff ist dann angegeben: "Hydrogencarbonat-Ion".



    In Europa gewinnt man heute Natron aus natuerlichem Kochsalz, bei dem man

    das Chlor gegen Karbonat = Kohlensäure austauscht.



    Dieses Verfahren, nach seinem Erfinder "Solvay-Verfahren" genannt, liefert

    ein Produkt von höchster Reinheit und angenehmem mildem Geschmack.



    Natron bindet und neutralisiert alle Säuren und wandelt sie in neutrale

    Salze und sprudelnde Kohlensäure um.



    Es ist mild alkalisch und kann daher auch innerlich angewendet werden, um

    z.B. eine gelegentlich auftretende Uebersäuerung des Magens zu korrigieren.





    Hartes kalkhaltiges Wasser wird durch Natron weicher, da seine

    Karbonat-Ionen mit einem Teil der härtebildenden Kalzium-Ionen unlösliche

    Verbindungen eingehen, die ausfallen und sich absetzen.



    In heissem Wasser verliert Natron seine Kohlensäure und wandelt sich um in

    das stärker alkalische Natriumkarbonat. Beim Kochen unter Zusatz von Natron

    werden deshalb die hartfaserigen, aus Zellulose bestehenden Pflanzenteile

    aufgeschlossen und schneller weich, z.B. Huelsenfruechte und Kohlarten.



    KAISER-Natron ist ein reines doppeltkohlensaures Natron. Andere Namen fuer

    dieses vielseitig verwendbare Salz sind: Natriumhydrogencarbonat,

    Natriumbikarbonat, Natrium bicarbonicum, Speisenatron, Speisesoda oder

    schlicht Natron. Die chemische Formel lautet NaHCO3.



    ALKOHOL:

    :Die unangenehmen Folgen reichlichen Genusses von Wein oder Bier: Kater,

    saures Aufstossen, Brechreiz werden vermieden, wenn man rechtzeitig Natron

    einnimmt: 1TL oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.



    ALTERSERSCHEINUNGEN: s. Badezusatz



    AMEISEN VERTREIBEN:

    :Einen Beutel Natron auf die Ameisenwege und in die Schlupfwinkel streuen.



    AUFSTO?EN:

    :Saures Aufstossen und Völlegefuehl nach reichlichen, schweren Mahlzeiten,

    Kuchen, Kaffee, Sahne und Suessigkeiten werden rasch beseitigt: 1 TL oder 2

    Tabletten auf 1 Glas Wasser.



    AUTO- und SCHLEUDER-ASCHENBECHER desodorieren:

    :Etwas Natron auf den Boden des leeren Aschenbechers streuen.



    BABYFLASCHEN; MILCHGESCHIRRE und SAHNESPENDER:

    :verlieren den unangenehmen säuerlichen Geruch durch Spuelen in einer

    Natron-Lösung: 2-3 TL ins heisse Spuelwasser.





    BADEZUSATZ:

    :Ein Bad in mit Natron enthärtetem Wasser fördert die Durchblutung und

    erfrischt. Die durch ihre Altersforschungs-Institute bekannt gewordene

    russische Aerztin Dr. Olga Lepeschinskaja schreibt regelmässigen

    Natron-Vollbädern eine verjuengende Wirkung zu: 1-2 Beutel zu 50g auf ein

    Vollbad.



    BACKSODA (Baking Soda):

    :Unter dieser Bezeichnung ist Natron in Egland und vor allen Dingen in

    Amerika bekannt, wo es vielfach an Stelle von Backpulver gebraucht wird.

    Wenn Sie mal keins im Hause haben, nehmen Sie einfach 5g Natron auf 500g

    Mehl und fuegen dem Teig kurz vor dem Abbacken 6EL Essig hinzu!



    BIER: s. Alkohol



    BLUMENTOEPFE:

    :Blumentöpfe aus Ton stellt man einige Stunden in ein warmes Bad mit

    Natron-Lösung. Die unansehnlichen, porenverstopfenden Kalkrest



    verschwinden: 1 TL auf 1l Wasser.



    BOHNEN: s. Huelsenfruechte

    :Gruene Bohnen bleiben gruen- auch nach dem Dämpfen: dem Salzwasser eine

    Messerspitze Natron zugeben.



    BRAUSELIMONADE: s. Natron-Brause



    BRENNENDE FUESSE:

    :nach einem ausgedehnten Spaziergang oder einem Stadtbummel: Ein Fussbad mit

    3TL Natron in 10l warmem Wasser wirkt Wunder.









    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl