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    Rezept: Mandelmilch

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Mandelmilch:



    • 150 g Mandeln; geschaelt
    • 1 l Wasser
    • 1 l Tafelwein; weiss


    Wasser und Wein mischen.

    Mandeln kurz ueberbruehen, häuten und trocknen. Im Cutter so fein wie

    möglich zerkleinern. Dabei beginnen die Mandeln etwas ölig zu werden.

    Masse in den Mixer fuellen. Nach und nach die Wasser-Wein-Mischung

    hinzufuegen und solange puerieren, bis eine milchig weisse Fluessigkeit

    entsteht.



    Wenn man eine etwas dickere Mandelmilch will, kann man die so gewonnene

    Fluessigkeit sofort weiterverwenden. Will man eine duennere Mandelmilch,

    seiht man die Fluessigkeit zwei bis drei Mal durch ein ganz feines

    Haarsieb oder ein Tuch, indem man die Fluessigkeit immer wieder ueber die

    im Sieb oder Tuch zurueckgebliebene Mandelmasse laufen lässt.



    Originalrezept:



    Zu einem Liter Mandelmilch nimm ein viertel Pfund - oder wenn du sie gern

    kräftig hast: Anderthalb - gute suesse Mandeln. Die leg in heisses Wasser

    und sobald sie sich schälen lassen, zieh ihnen die Haut ab. Wirf sie in

    frisches Brunnenwasser und lass sie ein wenig liegen. Dann wasch sie

    schön aus. Stampf oder stoss sie in einem steinernen Mörser mit einem

    hölzernen Stössel ganz fein. In vielen Gegenden hat man Steine, auf

    denen man sie reibt. Das ist auch gut, wo es die gibt. Wenn die aber nicht

    vorhanden sind, so behilf dich wie du kannst, nur dass du nicht mit einem

    eisernen Stössel stösst, sonst wuerden sie nicht nur schwarz, sondern

    auch bitter. Während des Stossens bespreng sie mehrfach mit Rosenwasser

    oder anderem Wasser, mit dem du sie durch treiben willst. Sie werden sonst

    ölig und schwarz. Nimm aber auch nicht zuviel, denn wenn sie zu nass

    werden, lassen sie sich nicht mehr kleinstossen. Sie muessen aber ganz

    rein und zart sein. Sonst ist es nicht nur unnuetz, sondern sie geben auch

    nicht ihre Kraft, wie sie sollen.



    Willst du die nun zum Kochen benutzen, so nimm ein gutes frisches

    Brunnenwasser oder Milch, wie sie von der Kuh kommt, reib die Mandeln im

    Mörser nach und nach damit an, leg dann ein schönes weisses Tuch in eine

    Schuessel, giess Milch da hinein, reib sie ein wenig mit einem Löffel hin

    und her, fass das Tuch zusammen und winde sie aus, so fest du kannst.







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