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    Rezept: LAPPENPICKERT

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept LAPPENPICKERT:



    • 1 kg Kartoffeln
    • 3 El. Saure Sahne
    • 3 Eier
    • 125 g Mehl
    • Salz

    Hartmut Brinkmann: Die Bezeichnung Pickert stammt von dem

    plattdeutschen Wort "picken" ab, was ankleben bedeutet.



    Der Lappenpickert wird bei uns meistens auf einer Pickertplatte

    gebacken, das ist eine runde oder rechteckige Platte aus Gusseisen.

    Die heisse Platte wird mit einer Speckschwarte eingerieben und dann

    der Teig darauf verteilt, und dann muss man eben aufpassen, dass der

    Teig nicht "anpickt". Bei uns hat die Pickertsaison jetzt begonnen,

    gestern haben wir zu Hause Pickert gebacken, fuer nächste Woche

    habe ich eine Einladung zum Pickertessen in einer Gaststätte mit ca.

    30 Personen. So ein Pickertessen zieht sich ueber mehrere Stunden

    hin. Jeder bekommt zunächst ein Stueck Pickert von ca. 20 x 20 cm,

    dazu Kaffee und Butter. Bis dann die nächste Ladung fertig ist

    dauert es ca. 20 Minuten und man hat viel Zeit zum Erzählen, so

    dass Pickertessen immer eine gesellige Angelegenheit ist. So geht

    das dann weiter bis alle Leute satt sind, ein normaler Esser schafft

    meistens 4 Stuecke, ich habe aber schon Leute gesehen die 8-10

    Stuecke gegessen haben! Meistens bleibt noch etwas uebrig, das kann

    man sich dann einpacken lassen und mit nach Hause nehmen.



    Kartoffeln schälen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen

    lassen oder in ein Tuch geben und ausdruecken. Sahne und Eier

    hineinmengen, den Teig mit Mehl verruehren und salzen.



    Fett in einer grossen Eisenpfanne heiss werden lassen, den Teig auf

    einmal oder portionsweise etwa 2 cm dick hineingeben und von beiden

    Seiten bräunen, dabei darauf achten, dass der Pickert auch von

    innen gut durchgegart wird.





    Lappenpickert frisch oder aufgebraten mit Butter und Marmelade oder

    Ruebenkraut (Zuckerruebensirup) reichen. Oft gibt es aber auch

    Heringsstipp, Räucherfisch, Räucherfleisch oder Leberwurst dazu.







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