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    Rezept: Kleine Gewuerzkunde - Wacholder

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kleine Gewuerzkunde - Wacholder:



      Wacholder

    Die bläulich-schwarzen bis schwarzbraunen Beeren riechen recht

    kräftig, schmecken suesslich-wuerzig, leicht harzig-bitter und

    passen besonders gut zu Fischsud und -marinaden, Wild- und

    Sauerbraten, Kohlgemuese und Sauerkraut, eingelegten Gurken und

    anderen Essiggemuese.



    Ein Hauch von Wacholder rundet oft Suppen und Saucen ab.



    Man sollte Wacholder jedoch immer sparsam dosieren, denn sein Wuerze

    kann jedes Aroma uebertönen.



    Uebrigens wird ein Grossteil des heimischen Wacholders (bzw. das

    heraus-destillierte Oel) zu Schnäpsen, wie Steinhäger, Gin und

    Genever, sowie zu Likören und Magenbittern veredelt oder, der

    verdauungsfördernden und entwässernden Wirkung wegen, zu

    Medikamenten verarbeitet.







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