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    Rezept: Kleine Gewuerzkunde - Lorbeer

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kleine Gewuerzkunde - Lorbeer:



      Lorbeer

    Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike

    die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute "ernten"

    Erfolgreiche den Lorbeer - wenn auch nur symbolisch.



    Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere

    Kochtöpfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Wuerze an

    Eintöpfe, Suppen und Saucen, Beizen und Marinaden, Fleisch- und

    Fischgerichte ab.



    Wenig ist bei Lorbeer oft mehr: ein einziges, manchmal nur ein halbes

    Blatt genuegt. Lorbeerblätter kommen meist getrocknet in den Handel,

    denn frische sind äusserst bitter; erst beim Trocknen verlieren sie

    die Bitterstoffe, und das typische Aroma entfaltet sich. Guter

    Lorbeer ist auch danach noch gruen, braune Blätter wurden

    unsachgemäss getrocknet.







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