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    Rezept: Kleine Gewuerzkunde - Kurkuma

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kleine Gewuerzkunde - Kurkuma:



      Kurkuma

    Ihre gelbe Farbe verdanken Curry, Senf und viele Essiggemuese der

    (zuvor gebruehten und getrockneten) gemahlenen Wurzel der

    Kurkumapflanze, die darum Gelbwurz heisst.



    Die Kurkuma kommt aus Suedostasien zu uns. Sie gehört zur Familie der

    Ingwergewächse und ähnelt diesen nicht nur in der Form der Wurzel,

    auch Duft und Geschmack weisen Gemeinsamkeiten auf. Kurkuma duftet

    aromatisch ingwerähnlich und schmeckt, wie Ingwer, brennend scharf,

    doch kommt eine leicht bittere Note hinzu. Darum sollte Kurkuma stets

    sparsam dosiert werden. Man schätzt das Aroma in Worcestersauce und

    vielen Marinaden, doch harmonisiert es auch bestens mit Fisch,

    Gefluegel und Eiern, mit Saucen und mit Mayonnaisen. Fast

    ausschliesslich die gemahlene Wurzel können wir kaufen, selten die

    ganze, und bereits getrocknete.







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