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    Rezept: Kleine Gewuerzkunde - Kreuzkuemmel

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kleine Gewuerzkunde - Kreuzkuemmel:



      Kreuzkuemmel

    Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Aehnlichkeit mit

    unserem heimischen Kuemmel, nicht aber im Duft und Geschmack.



    Kreuzkuemmel, der als ganzer Samen und gemahlen angeboten wird, hat

    einen durchdringenden, strengen, an Kampfer erinnernden Duft, und er

    ist im Geschmack bitterscharf und stark aromatisch. In den Kuechen

    Arabiens, Mexikos und des fernen Ostens wird Kreuzkuemmel

    ausserordentlich geschätzt, auch ist er in Curries sehr häufig

    enthalten. Hierzulande verwendet man ihn hauptsächlich zum Einlegen

    von Pickles, Chutneys und Kohl. Wegen seines durchdringenden

    Geschmacks sollte Kreuzkuemmel sparsam dosiert werden. Darum auch

    empfiehlt es sich, ihn als ganzen Samen zu kaufen, denn gemahlen

    verliert er schnell seine ungewöhnlichen Aromastoffe. Uebrigens wird

    Kreuzkuemmel auch oft unter dem Namen Kumin angeboten.







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