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    Rezept: KOeNIG UNTER DEN ESSIGEN - BALSAMICO (INFO)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept KOeNIG UNTER DEN ESSIGEN - BALSAMICO (INFO):



      Ulli Fetzer Meine Familie & ich Italien 04/2000

    Er gilt als bester Essig der Welt - und er ist auch der teuerste:

    Aceto Balsamico Tradizionale. Wenn diese Bezeichnung auf dem Etikett

    steht, schnalzen Feinschmecker mit der Zunge. Aceto Balsamico

    Tradizionale ist eine ausgesprochene Kostbarkeit und wird in kleinen

    Mengen bei Modena und Reggio Emilia hergestellt. Mit seiner feinen

    Säure und zarten Sueße bereichert dieser Balsamessig jeden Salat,

    passt als Wuerze wunderbar auch zu Bratensaucen, zu Carpaccio oder

    zu Parmaschinken mit Melone oder Obstsalat. Gourmets runden gern

    auch ein Risotto mit Balsamico ab.



    Die Herstellung



    Beim Aceto Balsamico Tradizionale wird der aus Trebbiano-Trauben

    gewonnene Most nicht wie bei normalem Weinessig zu Wein vergoren,

    sondern köchelt in einem Spezialkessel dicklich ein. Dadurch wird

    der Zuckergehalt höher und das Aroma konzentrierter. Anschließend

    kommt das gefilterte Most-Konzentrat zum Gären in ein Eichenfass.

    Dabei verwandeln Essigsäurebakterien den entstandenen Alkohol in

    Essig.



    Im Verlauf von mindestens 12 Jahren (!) wandert traditioneller

    Balsamico durch mehrere Fässer aus verschiedenen Hölzern und

    entwickelt so sein spezielles Aroma. Von urspruenglich 70 Litern

    Traubenmost bleiben am Ende gerade mal 3 Liter Aceto Balsamico

    Tradizionale uebrig. Da wundert denn auch der Preis nicht mehr. Ein

    halber Liter kostet 50 Mark und mehr. Wesentlich preisguenstiger,

    aber auch weniger aromatisch ist Balsamessig, der nur die

    Bezeichnung Aceto Balsamico auf dem Etikett trägt. Ihn gibt es

    bereits ab 6 Mark pro halbem Liter. Unterschied zum Tradizionale: Er

    wird industriell und teilweise auch nach unterschiedlichen

    Rezepturen hergestellt. So ist es im Gegensatz zum Tradizionale -

    beispielsweise erlaubt, Wein oder Zuckercouleur beizugeben.



    Die Qualitätsmerkmale



    Ein traditionell hergestellter Aceto Balsamico di Modena ist meist

    mit einem Papierstreifen versiegelt und mit der Aufschrift versehen:

    "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.C." oder "Aceto

    Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia D.O.C."



    Ausserdem sollte das Etikett das Guetesiegel der Hersteller

    aufweisen: "Sigillo di garanzia Consorzio Produttori".



    Schwieriger ist es, die Qualität industrieller Produkte mit der

    Bezeichnung Aceto Balsamico, ohne den Zusatz "Tradizionale", zu

    erkennen. Anhaltspunkte fuer gute Qualität auf dem Etikett sind:

    "In Holzfässern gereift" - mit Angabe der Reifezeit.



    Wichtig auch: die Inhaltsstoffe. Ist der Essig aus gekochtem

    Traubenmost hergestellt, wird dies genannt. Guter Essig hat keine

    Zusatzstoffe. Und: Achten Sie auf den Abfuellungsort, halten Sie

    Ausschau nach API MO fuer Essige aus Modena oder API RE fuer solche

    aus Reggio Emilia.







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