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    Rezept: Info Wissenswertes ueber Kuerbis

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Info Wissenswertes ueber Kuerbis:



      Barbara Langer

    Wie viele andere Nahrungsmittel stammt auch der Kuerbis aus Amerika.

    Schon vor 10000 Jahren soll es Wildformen der Pflanze in Sued- und

    Mittelamerika gegeben haben. Unsere Vorfahren kannten den Kuerbis als

    Lebens- und Heilmittel. Denn Kuerbisse liefern jede Menge nahrhaftes

    Fruchtfleisch, wertvolle Samen und dienten bzw. dienen in vielen

    Ländern der Welt auch heute noch als Flaschen, Becher, Löffel und

    andere Haushaltsgeräte.



    Kuerbisse sind im allgemeinen (je nach Art und Sorte)

    ballaststoffreich und enthalten Pottasche, Kalium, Kalzium,

    reichlich Karotinoide, Vitamine (A, C, E) Folsäure und reichlich

    Wasser. Die Wirksamkeit der Kerne als Arzneimittel bei Blasen- und

    Prostataleiden ist unumstritten. Die Inhaltsstoffe des Kuerbisses

    können sogar gegen Krebs, Schlaganfall und Herzinfarkt schuetzen.



    Die Kuerbisse kann man grob in Sommer- und Winterkuerbisse unterteilen.

    Zu den bekanntesten Sommerkuerbissen gehören: Patissons,

    Spaghettikuerbis, Zucchini. Die auch als Gemuesekuerbis bekannten

    Fruechte haben weiche Kerne und eine duenne Schale. Meist werden sie

    als Salat, geschmort, mariniert oder auch gebraten zubereitet. Ihre

    Haltbarkeit beträgt ca. 3-5 Wochen, in gut ausgereifter Form auch

    länger.



    Bei den Winterkuerbissen zählen zu den bekanntesten Sorten: Gelber

    Zentner, Big Max, Moschus- oder Muskatkuerbis, der orangefarbene

    Hokkaido und die amerikanischen Halloween Kuerbissorten (Jack

    O#Lantern, Ghost Rrider). Die Winterkuerbisse haben alle eine feste

    Schale, was beim Zerteilen schon etwas Kraft erfordert. Die

    Haltbarkeit kann von mehreren Monaten bis ein paar Jahre betragen!

    Alle Kuerbisse sollten wenn möglich trocken, nicht zu kalt und ohne

    Beschädigungen lagern.



    Aus Kuerbissen lassen sich die tollsten Gerichte zaubern zB. Suppen,

    Aufläufe, Salate, Kuerbis in Verbindung mit Fleisch oder Fisch, Brot

    bis zu leckeren Desserts und Kompott oder Marmeladen.



    Fuer jeden Geschmack gibt es ein Kuerbisgericht, drum versuchen

    Sie es mal!



    Aber Vorsicht die Kuerbissucht ist ansteckend!!!!!



    .q http://www.kueferstuben.de/kuerbis.htm







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