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    Rezept: Info Pistazie



    Zutaten für Rezept Info Pistazie:



      Pistazie

    Pistazie, pistacia vera

    In den warmen Ländern des Mittelmeerraums und Asiens ist die zur

    Familie der Sumachgewächse gehörende Pistazie (Pistacia) zu Hause.

    Der grauästige, stark harzige, blattabwerfende Strauch wird bis zu 5

    m hoch und wächst vor allem an trockenen, felsigen und sonnigen

    Hängen. Die eiförmigen, ca. 6 cm großen, glattrandigen, stark

    nervigen, gruenen Blätter entwachsen in Gruppen von 2-5 Stueck an einem

    Stengel den stark verzweigten Aesten. Bueschelweise stehen die

    rötlich-purpurfarbenen Blueten, die etwa gleichzeitig mit den Blättern

    erscheinen. Die länglichen, anfangs ebenfalls dunkelgefärbten Fruechte

    erinnern ein wenig an Oliven, werden knapp 2 cm lang und reifen in

    Trauben. Sind sie erntereif, so springt die gelbliche,

    knochenähnliche Aussenschale entlang einer Längsseite auf. Zum

    Vorschein kommt der von einer rötlichen, duennen, papierartigen Haut

    umgebene, gruenliche Kern.

    Mit der Aussenschale, geröstet oder getrocknet, finden wir Pistazien in

    unseren Läden, wo sie kuehl und trocken gelagert werden sollen, und

    zwar in luftdurchlässigen Behältern. Beliebt sind sie nicht nur als

    Knabberei, sondern auch als Gewuerz fuer Sueßspeisen, Gebäck und andere

    Gerichte. Außer dem wird das reichlich vorhandene Oel ausgepreßt und

    aus der Innenhaut der Farbstoffjannin gewonnen. Bekannt sind außerdem

    das Mastixharz einer anderen Pistazienart, das als Klebstoff und in

    der Zahnmedizin Verwendung findet und bei der Herstellung von Lack,

    Kitt und Furnier gebraucht wird.

    Wegen seiner adstringierenden Wirkung ist es häufig auch Bestandteil

    in Mundwässern oder Pflastern. Gleichfalls Bedeutung erlangt auch das

    wiederum von einer anderen Art gewonnene, wohlriechende

    Chios-Terpentin.

    Reisenden begegnet vor allem in Griechenland immer wieder die

    geröstete und leicht gesalzene Pistazie. Und es ist schon

    interessant, den Einheimischen beim Genuß dieser Köstlichkeit

    zuzusehen: Fachmännisch schieben sie eine Pistazie samt Schale in den

    einen Mundwinkel und spucken fast gleichzeitig durch den anderen die

    beiden Schalenhälften aus. So verspeisen sie in Windeseile eine

    enorme Zahl dieser nahrhaften Kerne.

    Bei Hausfrauen oder Reinigungskräften ist diese Methode sicher äußerst

    umstritten, und sie mögen es wohl eher mit der Königin von Saba

    halten, die auch schon große Mengen von Pistazien konsumiert haben

    soll - auf vornehmere Art, nimmt man allerdings an. Aber

    geschmacklich waren und sind die kleinen Dinger wohl allemal ein

    hervorragender Genuß.

    Nährwert und Vitamingehalt:

    Pistazienkerne sind sehr reich an Fett und Protein. Pro 100 g

    enthalten sie 642 Kalorien / 2686 Joule.







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