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    Rezept: INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT:



      Ilka Spiess ARD-Morgenmagazin

    Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen,

    Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Märkten, in den

    Gärtnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermärkte laden

    sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele gruene Salate und

    knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch,

    Kresse und Petersilie.



    Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist es grundsätzlich

    wichtig, reichlich Gemuese in den Speiseplan einzubauen.



    Wie wichtig sind diese ersten Freilandgemuesesorten der Saison fuer

    uns?



    : Spinat:

    Ernährungswissenschaftler nennen ihn das Anti-Stress-

    Gemuese, weil er reichlich Magnesium und Vitamin B1 (gut fuer die

    Nerven) enthält.



    Spinat enthält eine beachtliche Menge an Folsäure (Vitamin B4) und

    ist somit ein Jungmacher. Folsäure bremst Arterienverkalkung.



    Vitamin A und Provitamin Betacarotin sind reichlich

    enthalten, das macht Spinat besonders wichtig fuer unsere Augen.

    Beide Substanzen sind nötig fuer die Bildung des Sehpurpurs.



    Ausserdem enthält er Pflanzenfarbstoffe, die so genannten

    Karotinoide, die unsere Augen schuetzen. Wer häufig und

    regelmässig Spinat isst, verringert damit nachweislich die Gefahr,

    an einem sehr verbreiteten Augenleiden - der Makula-Degeneration -

    zu erkranken, das zur Erblindung fuehren kann.



    : Blattsalate:

    versorgen uns mit den Vitaminen B1, B2, C, Folsäure,

    mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Zink, Mangan,

    Selen, Magnesium und mit Asparagin, das zu hohe Harnsäure-Werte

    senkt und entwässernd wirkt.



    Sehr wichtig: Etwa 60% der Vitamine befinden sich in den gruenen

    äusseren Blättern, nur 5% im gelben Herzen.



    Gruene Salate enthalten im Strunk und in den Stielen eine

    milchartige Fluessigkeit, die uns die Substanz Lactucarol liefert.

    Sie beruhigt das vegetative Nervensystem, macht stark gegen Stress

    und hilft beim Abbau von Aerger.



    Rote Blattsalate enthalten Carotene. Diese Farbstoffe schuetzen den

    Organismus vor Umweltschadstoffen, bremsen das vorzeitige Altern,

    stärken Augen, Atemwege und Immunkraft.



    Die Bitterstoffe in den roten Blattsalaten unterstuetzen die Leber

    bei ihrer Entgiftungsarbeit, fordern den Gallenfluss und liefern

    auch besonders viel Folsäure.



    : Radieschen



    Sie liefern Selen fuer die Immunkraft, Eisen gegen die

    Fruehjahrsmuedigkeit, Magnesium fuers Herz, Kalium fuer die Muskeln

    und fuer die Nerven.



    Sie enthalten viel Vitamin C gegen Erkältungen und Folsäure fuer

    Herz und Kreislauf. Wichtigste Inhaltsstoffe sind die

    schwefelhaltigen Senföle Allyl, Raphanol, Glukaraphain und das

    Senföl-Glykosid. Diese Oele wirken antibakteriell und töten Pilze

    im Magenund Darmbereich ab. Die ätherischen Oele der Radieschen

    fördern die Gallenproduktion der Leber, beseitigen Gallenstauungen

    und wirken entwässernd.



    Radieschen helfen, zu hohe Blutdruckwerte und einen zu hohen

    Cholesterinspiegel zu senken.



    Schnittlauch enthält viel Vitamin C, schuetzt gegen Erkältungen,

    desinfiziert die Harnwege, liefert Eisen und kann daher gegen

    Erschöpfung und Fruehjahrsmuedigkeit eingesetzt werden. Er muss

    jedoch ganz frisch sein und fein gehackt sofort verzehrt werden.



    : Petersilie



    Petersilie ist ebenfalls reich an Vitamin C und an ätherischen

    Oelen, die rheumatische Beschwerden lindern und die Harnwege

    durchspuelen. Sie enthält riesige Mengen an Kalium fuers Herz und

    liefert pflanzliche Hormonstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe,

    die die Prostata stärken.



    Kresse enthält antibiotische Substanzen, die Magen und Darm

    schuetzen. Sie liefert unserer Schilddruese Jod und fördert somit

    Vitalität und gute Laune.



    : Literatur:



    Gesundheit aus dem Kochtopf, Prof. Hademar Bankhofer, Kneipp Verlag,

    Leoben - Stuttgart - Bad Wörishofen







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