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    Rezept: Grundrezept fuer Brandteig

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Grundrezept fuer Brandteig:



    • 1 l Wasser
    • 1 Spur ; Salz
    • 50 g Butter
    • 150 g Mehl
    • 4 Eier; (Gewichtsklassse 3)
    • 1 Tl. Backpulver


    Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf bei mittlerer

    Hitze zum Kochen bringen.



    Dabei soll die Butter schmelzen, die Fluessigkeit aber nicht länger als

    nötig kochen, damit nicht zu viel von dem Wasser verdampft.



    Den Topf von der Herdplatte nehmen und sofort das Mehl auf einmal

    (nicht nach und nach!) hineinschuetten. Mit einem Kochlöffel gut

    unterruehren, bis die Fluessigkeit sich mit dem Mehl verbunden hat.



    Dann den Topf wieder zurueck auf Kochplatte stellen und den Teig bei

    kleinster Temperatur noch einmal erhitzen. Dabei mit dem Kochlöffel

    weiterruehren, damit die Masse gleichmässig heiss wird und nicht

    anbrennt.



    Nach kurzer Zeit, etwa einer Minute, formt sich der Teig beim Ruehren

    zu einem glatten Kloss und löst sich dabei von selbst vom Topfboden

    ab. Dieser Vorgang wird "abbrennen" genannt, daher bekam der Teig

    seinen Namen.



    Den Teigkloss in eine Ruehrschuessel geben, das erste Ei aufschlagen und

    sofort unterruehren. Das Ei verbindet sich nicht sofort, sondern erst

    nach kurzer Ruehrzeit mit dem heissen Teig zu einer glatten Masse.



    Den Teig abkuehlen lassen, bis er höchstens handwarm ist. Dann die

    restlichen Eier nach und nach mit den Knethaken des Ruehrgerätes

    unterruehren. Mit dem letzten Ei das Backpulver dazuruehren.



    Der Teig ist kräftig gelb, glatt und glänzend.



    Man kann den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder mit Hilfe von

    Esslöffeln aufs Blech setzen. Vor dem Backen sollte man das Blech mit

    Wasser besprenkeln. Wichtig ist, dass man während der ersten 20

    Minuten des Backens die Backofentuer nicht (!) öffnet, da sonst das

    Gebäck zusammenfällt. Windbeutel und Eclairs werden ca. 30 Minuten

    bei 200 GradC gebacken.



    Nach dem Backen sollte man von dem Gebäck sofort den Deckel

    abschneiden und alles auf einem Kuchengitter gut auskuehlen lassen.



    Ein Rezept reicht fuer etwa 10 Windbeutel oder 12 Eclairs.







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