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    Rezept: Getrocknete Huelsenfruechte 3/3

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Getrocknete Huelsenfruechte 3/3:



      Rote Kidneybohne; Lablab-B. Limabohne; Mungobohne; Reibohne; Sau-/Puffbohne; Schw.Schmink-/Gartenbohne Sojabohne; Tauben-/Kongo- erbsen

    Rote Kidneybohnen (Phaseolus vulgaris) Sie sind rosa bis

    kastanienbraun, haben eine mehlige Konsistenz und einen ziemlich

    suessen Geschmack. Sie bilden die Grundlage von Chili Con Carne, dem

    scharf gewuerzten texanischen und nordmexikanischen Gericht, ebenso wie

    von Frijoles Refritos.



    Lablab-Bohnen (Dolichos lablab) Urspruenglich aus Indien stammende,

    hartschalige schwarze Bohnen, die jetzt in ganz Asien und im Mittleren

    Osten gegessen werden, besonders in Aegypten. Daher wird sie auch

    ägyptische Bohne genannt.



    Limabohnen (Phaseolus lunatus) Es gibt zwei Grössen und mehrere Arten

    dieser nierenförmigen Bohnen, die frisch und getröcknet gegessen

    werden.

    Sie sind gewöhnlich blaugruen oder cremefarben und auch als

    Madagaskar-Bohnen bekannt, weil sie dort in grossen Mengen angebaut

    werden, obwohl sie urspruenglich aus Suedamerika stammen. Getrocknete

    Limabohnen behalten ihre Schale und werden oft allein als warmes

    Gemuese oder in Salaten gereicht.



    Mungobohnen (Phazeolus aureus) Sie sind auch unter ihrem indischen

    Namen, Moong Dal, bekannt. Diese kleinen olivgruenen Bohnen haben ein

    gutes Aroma und einen sehr hohen Vitamingehalt. Sie sind halbiert, ganz

    und geschält erhältlich. Mungobohnen werden in China viel verwendet,

    w0 man sie wegen der suessen, zarten Keimlinge treiben lässt und sie

    zu Fen-Tiao-Nudeln verarbeitet. In Indien wuerzt man sie mit Curry. Die

    rohen Keimlinge sind köstlich in Salaten, gekocht sind sie Bestandteil

    vieler orientalischer Gerichte. Die Bohnen werden fuer Fintopfgerichte

    venwendet.



    Reisbohnen (Phaseolus calcaratus) Der Name ruehrt von dem

    reisähnlichen Geschmack. Sie werden in China und Indien angebaut.



    Sau- oder Puffbohnen (Vicia faba) Puffbohnen werden frisch und

    getrocknet gegessen; die getrockneten sind von feiner Konsistenz und

    weisslich, beige, oder braun.



    Schwarze Schmink- oder Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris) Eine

    glänzende schwarze Art der gemeinen Bohne, weich und suess schmeckend,

    die in der Karibik, Mittel- und Suedamerika und Mexiko ein

    Grundnahrungsmittel ist.

    Gebratene schwarze Bohnen mit Reis gelten als Nationalspeise vieler

    suedamerikanischer Staaten; Feijoada Completa, ein Gericht aus

    verschiedenem Fleisch und schwarzen Bohnen, serviert mit Maniokmehl

    (Farofa), gewuerfelten Orangen, scharfer frischer Pfeffersauce und

    Kohlgemuese, ist das Nationalgericht Brasiliens.



    Sojabohnen (Glycine max) Sojabohnen sind klein und oval, ihre Farbskala

    geht von gelb ueber gruen zu rot bis schwarz. Sie sind reich an

    Nährstoffen, besonders an Protein, und seit jeher ein wichtiger

    Bestandteil der orientalischen Kost. Sie werden fuer die Herstellung

    von Sojabohnenkäse verwendet (der firsch oder getrocknet sein kann,

    und in Japan als Tofu bekannt ist), ebenso fuer köstliche Nudeln

    (Harusame) und fuer eine suesse Paste.



    Die Bohnen werden auch fermentiert und zu aromatischen Pasten und

    Wuerzstoffen verarbeitet, insbesondere zu Sojasosse (in Japan Shoyu

    genannt), zu Tempeh in Indonesien und in Japan zu Miso. In juengerer

    Zeit sind die Sojabohnen zur wichtigsten gehandelten Huelsenfrucht der

    Welt geworden; sie werden zur Herstellung einer Vielzahl westlicher

    Grundnahrungsmittel gebraucht sowie fuer industrielle Zwecke, etwa bei

    der Plastikherstellung. Sie liefern ein wichtiges Oel, können zu Mehl

    gemahlen werden und sin din Form von Granulat oder Wuerfeln die

    Grundlage der meisten Fleischersatzprodukte. Auch die Milch der

    Sojabohnen wird verwendet. Die gruenen Bohnen, frischer und

    getrockneter Bohnenkäse und Sojawuerze werden in vielen chinesischen

    und japanischen Gerichten verwendet. Man kann die Bohnen auch keimen

    lassen, meist werden fuer Keimlinge jedoch Mungbohnen verwendet.



    Tauben- oder Kongörbsen (Thoor Dal) (Cajanus Cajan) Diese beigen

    Bohnen mit suesslichem Aroma werden wegen ihrer Form und Grösse als

    Erbsen bezeichnet. Sie sind in der Karibik ein Grundnahrungsmittel, wo

    sie fuer eine Vielzahl von Reisgerichten und Suppen verwendet werden,

    z.B. auf Barbados fuer Jugug, das als eine Verfälschung des

    schottischen Haggis gilt, ebenso wie fuer die Taubenerbsensuppe von

    Trinidad.



    Das war's. Und tschuess;-)





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