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    Rezept: Die schnelle Knolle ist da

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Die schnelle Knolle ist da:



      Kohlrabi

    Kohlrabi: Als eines der ersten Gemuese im Jahr bringt die

    nährstoffreiche Knolle Abwechslung auf den Teller.



    Der Kohlrabi gehört zu den Schnellsten, wenns ums Wachsen geht. Im

    Mai sind die Knollen besonders zart, und erntefrisch können auch die

    Blätter verwendet werden. Die Blätter sind besonders reich an

    Nährstoffen, insbesondere Eisen.



    Kohlrabi liefert dem Körper eine grosse Menge an Vitamin C sowie

    Mineralstoffen, vor allem, wenn er roh genossen wird. Ausgesprochen zu

    empfehlen ist Kohlrabi Herz-Kreislauf-Kranken und Menschen, die an

    einer Stoffwechselkrankheit leiden. Der Kohlgeschmack ist uebrigens

    auf Senfölglykoside und Oxalsäure zurueckzufuehren.



    Das gesunde Knollengemuese wird erst seit rund 200 Jahren in

    grösserem Umfang angebaut. Die Herkunft des Kohlrabis - auch

    Ruebkohl genannt - ist ungewiss. Fest steht lediglich, dass er im 16.

    Jahrhundert nördlich des Gotthards aufgetaucht ist. Vermutlich

    duerfte der so genannte pompejianische Kohl der alten Römer der

    Urahn sein. Die Sortenauswahl ist inzwischen gross. Doch ob

    gruen-weiss oder blau-violett, die Farbe des Knollengemueses hat

    keinen Einfluss auf dessen Nährwert und Aroma.



    Beim Kauf gilt es vor allem auf frisches Blattgruen zu achten. Die

    Knollen sollten nicht zu gross und fest sein. Kohlrabi sollte

    möglichst frisch genossen werden, wenn er noch knackig ist. Also

    höchstens zwei bis drei Tage im Kuehlschrank lagern!



    So wird das Gemuese richtig geruestet: Blätter abziehen und zartes

    Blattgruen zur Weiterverwendung weglegen. Bei der Knolle Wurzel und

    holzige Stellen grosszuegig wegschneiden und den Kohlrabi sparsam

    schälen. Das Gemuese kann roh gegessen, gedämpft und geduenstet

    werden. Die zarten Blätter werden wie Spinat zubereitet.



    :Fingerprint: 21359752,101318728,Ambrosia







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