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    Rezept: Die "Hobbythek" Raeuchertonne Teil 2

    Menge: 1 Anleitung



    Zutaten für Rezept Die "Hobbythek" Raeuchertonne Teil 2:



      - Raeuchern & Grillen von - Fisch - Jahr Verlag, Hamburg - ISBN 3-86132-154-8 - Abdruck aus - "Hobbythek-Buch 3", - von Jean Puetz, - Verlagsgesellschaft - Schulfernsehen - abgetippt und gepostet - von Hein Ruehle im - November 1998

    Bevor aber nun das - wie man in der Fachsprache sagt - "Räuchergut"

    eingehängt wird, streuen Sie auf den Boden der Tonne das Räuchermehl. Es

    genuegen 3 bis 8 gehäufte Eßlöffel. Es ist bekannt, daß krebserzeugende

    Stoffe entstehen können, wenn Saft und Fett von Fleisch vom Grill in die

    gluehende Holzkohle tropft und verdampft. Aehnliches könnte auch hier

    passieren. Deshalb wird das Räuchermehl durch eine Alufolie abgedeckt, die

    Sie etwas größer schneiden muessen, als der Boden der Tonne ist. Auf diese

    Folie tropft nämlich später beim Räuchern das Fett. Und damit es nicht am

    Rand doch noch in die Glut gerät, biegen wir den Rand, wie bei einem runden

    Kuchenblech, hoch. Dieser runde Alu-Untersatz wird auf das glattgestrichene

    Räuchermehl gelegt, bevor die Fische eingehängt werden. Damit Sie gut an den

    Boden herankommen, können Sie vorher die Stäbe aus der Tonne ziehen.



    Wenn Sie zum Beispiel Forellen an Kordelschlaufen einhängen wollen - was das

    einfachste Verfahren ist - dann muessen Sie die Stäbe ohnehin wieder ein

    Stueck herausziehen, damit die Schlaufe der Kordel ueber die Stabe gestreift

    werden kann. Wenn Sie jedoch Fischstuecke oder Scheiben räuchern wollen,

    empfiehlt es sich, fuer das Aufhängen Haken zu nehmen. Es gibt dafuer

    verschiedene Modelle die Sie mit etwas Geschick leicht selbst zurechtbiegen

    können. Man kann diese Haken allerdings auch in Anglergeschäften kaufen.



    Wenn Sie das Räuchergut an die Stangen gehängt haben, dann schieben Sie

    alles so zurecht, das die Fische oder Fischstuecke einander nicht beruehren

    können und daß sie auch nicht auf den Boden aufstoßen. Die Alifolie wird

    später beim Räuchern nämlich gluehend heiß und wuerde dort das Fleisch

    verschmoren lassen und in der Tonne einen ziemlichen Gestank erzeugen. Mit

    dem wunderbaren Räuchergeschmack wäre es dann nichts mehr. Ist das

    Räuchergut fachgerecht verstaut, dann wird der dichtsitzende Deckel auf die

    Tonne gedrueckt. Beim Bewegen der Tonne muessen Sie jetzt vorsichtig sein,

    damit nicht alles wieder verrutscht.



    VORSICHT AM OFEN: Nun geht es weiter mit dem Ofen. Die drei Ziegelsteine

    werden nun so gestellt, das sie ein an einer Seite offenens Viereck bilden.

    Die beiden seitlichen Steine nun so verschieben, daß die längs eingestellte,

    zur Hälfte mit Spiritus gefuellte Heringsdose einen seitlichen Abstand von

    jeweils etwa 5 cm hat. Wenn es losgehen soll, brauchen Sie den Spiritus nur

    noch einfach mit einem Streichholz anzuzuenden nachdem Sie die Tonne auf die

    Steine gestellt haben. Beim Anzuenden bitte aufpassen: Man sieht die

    Spiritusflamme kaum und kann sich leicht die Finger verbrennen. Sollte es

    uebrigens nötig werden Spiritus nachzugießen, dann tun Sie das bitte nicht

    direkt aus der Flasche. Sie riskieren nämlich, das die Flamme in die Flasche

    schlägt und Ihnen das Ding in der Hand explodiert. Auf diese Weise sind beim

    Anzuenden von Grillkohle schon viele Leute erheblich verletzt worden. Also

    versichern Sie sich, bevor Sie nachgießen, daß die Flamme tatsächlich

    erloschen ist.



    Steht erst einmal der Brenner unter der Tonne, dann sollten Sie es sich auf

    jeden Fall verkneifen, zwischendurch einmal den Deckel zu öffnen und

    nachzuschauen, wie es denn den Forellen geht. Fertig sind nach unserer

    Erfahrung Fische, die in der oben beschriebenen Weise in die Tonne kommen,

    nach etwa maximal 20 bis 25 Minuten. Genauerer Zeiten hängen von der

    Fischgrösse ab.



    Wie lange Ihre Räuchertonne ganz genau braucht, werden Sie nur durch

    Versuche feststellen können. Wir sind aber sicher, daß Sie den Bogen ganz

    schnell heraushaben werden.



    WARM AM BESTEN: Nach abgeschlossener Räucherprozedur öffnen Sie die Tonne

    vorsichtig, sie ist ja noch heiß, und nehmen die Fische heraus. Bei den

    kleinen Mengen, die man in unserer Tonne räuchern kann, ist es natuerlich

    ueberhaupt kein Problem, den Fisch gleich zu verzehren. Er schmeckt noch warm

    am besten. Aber auch abgekuehlt ist er eine Delikatesse und gewissermaßen der

    Normalfall. Im Geschäft bekommen Sie ihn ja immer nur kalt. Wir sagten

    schon, daß Sie mit der Räuchertonne auf Partys Ihren Gästen etwas ganz

    besonderes anbieten können.



    Wenn Sie nicht ohnehin auf einem Balkon oder sonstwo draußen räuchern, dann

    muessen Sie aufpassen, daß der in der Tonne entstandene Rauch möglichst bald

    abziehen kann. Ist das geschehen, dann wird das verbrannte Räuchermehl aus

    der Tonne herausgeschuettet, und das Gerät ist fertigfuer den nächsten Gang.



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    :Stichwort : Infos

    :Stichwort : Räuchern







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