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    Rezept: Brauner Kalbsfond

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Brauner Kalbsfond:



    • 1 kg Kalbsknochen; gehackt
    • Oel; zum Anbraten
    • 2 El. Tomatenmark
    • 1 Zwiebel
    • 1 Staudensellerie; Stueck
    • 2 Tomaten
    • 4 Petersilienstengel
    • 1 Rosmarinzweig
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 10 Pfefferkoerner
    • Salz
    • 30 g Butter
    • 10 cl Weisswein
    • 5 El. Madeira
    • 2 l Wasser


    Das Oel in einem Brattopf mit weitem Boden heiss werden lassen, Knochen

    zugeben und im heissen Backrohr Farbe annehmen lassen. Tomatenmark

    zugeben und 5 Minuten durchrösten lassen. Die grob gewuerfelten

    Gemuese, Kräuter, Tomaten und Gewuerze zufuegen salzen, Butter

    beimischen und bei offener Ofentuer und reduzierter Hitze noch 15

    Minuten im Rohr lassen. Oefter umruehren und den Belag vom Boden

    loskratzen, damit alles eine dunkle Farbe bekommt, ohne zu verbrennen.

    Mit Weisswein und Madeira ablöschen und völlig erkalten lassen. Das

    ist wichtig weil der Fond sonst später nicht klar wird.

    Mit kaltem Wasser auffuellen, zum Kochen bringen.

    In einen Topf umfuellen und auf dem Herd etwa 35 Minuten köcheln

    lassen, dabei öfter abschäumen und entfetten.

    Zum Schluss mit Salz abschmecken, durch ein Sieb giessen, erkalten

    lassen und portionsweise frosten.







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