Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Bemerkungen zum Verzehr von



    Zutaten für Rezept Bemerkungen zum Verzehr von:



      Pferdefleisch

    Waverley Root:

    Ethische Skrupel, die heute viele Menschen vor dem Genuß von

    Pferdefleisch zurueckschrecken lassen, waren unseren paläolithischen

    Vorfahren fremd: Sie benötigten das Pferd nicht als Zugtier im

    Ackerbau, den es noch nicht gab, sie ritten nicht auf Pferden, weder

    zum Vergnuegen noch aus Notwendigkeit, und Galopp- und Trabrennen

    waren ihnen so gleichgueltig wie das Dressurreiten.

    In antiken Zeiten aßen nur die Völker Pferdefleisch, die genug

    Pferde besaßen, etwa die Skythen und die Sarmaten, Reitervölker,

    die das Blut ihrer Pferde tranken, nicht nur die Milch der Stuten.

    Weder Griechen noch Römer aßen Pferde - erstere benötigten sie als

    Reit- und Zugtiere, letzere als Zugtiere und Rennpferde.

    Im Mittelalter waren es wieder die Steppenvölker, von denen Reisende

    wie Marco Polo berichten, dass sie Pferdefleisch aßen, während in

    ganz Europa Pferdefleisch aus der Mode kam, als das Rittertum "en

    vogue" war, da es als höchst unfein erscheinen lassen mußte, edle

    Pferde zu schlachten.

    Abgesehen von Notzeiten setzte sich das Essen von Pferdefleisch erst

    wieder seit dem fruehen 19. Jahrhundert in Frankreich und Italien

    durch, wobei die Franzosen an ihre Gesundheit denken (Pferdefleisch

    ist tatsächlich gesuender als anderes Schlachtfleisch, ganz zu

    schweigen von der gesuenderen Ernährung der Pferde selbst), die

    Italiener hingegen den Eigengeschmack des dunklen, leicht sueßlichen

    Fleisches lieben, der nicht jedermann zusagt.

    Aus Kostprobe, 3. Mai 1996:

    Dabei war Pferdefleisch bis Mitte des vorigen Jahrhunderts im

    christlichen Abendland tabu. Auch in diesem Fall war es die Kirche,

    die den Verzicht forderte. Papst Gregor III. hatte im 8. Jahrhundert

    ein Pferde-fleischverbot fuer alle Christen ausgesprochen.

    Hintergrund: Im Mittelalter wurden die Vierbeiner nicht nur als

    herausgeputzte Statussymbole der Ritter gebraucht, sondern sie waren

    auch unverzichtbare Kriegsmittel. Ohne robuste Rösser war keine

    Schlacht zu gewinnen. Und zur Zeit Papst Gregors III. war das

    Christentum durch die Araber bedroht. Erst als Mitte vorigen

    Jahrhunderts zunächst Kanonen und dann Panzer die Kavallerien

    ablösten, kam Pferdefleisch wieder als Nahrungsmittel in Frage,

    zumal andere Fleischsorten auch nicht gerade ueppig vorhanden waren.

    Viele der heutigen Pferdemetzgereien stammen noch aus dieser Zeit.

    Meistens waren die Gruender Juden, weil Christen sich damals noch

    weigerten Pferde zu schlachten.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl