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    Rezept: Aromatischer Essig u. wuerziges Oel

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Aromatischer Essig u. wuerziges Oel:



      ausserdem f. d. Varianten: A--
    • 200 g Frische Kraeuter wie:
    • Rosmarin, Salbei, Thymian,
    • 3 geschaelte Schalotten B--
    • 2 El. Senfsamen C--
    • 1 Estragonzweig D--
    • 100 g Himbeeren E--
    • 100 g Erdbeeren und
    • 50 g Basilikum
    • ausserdem f. d. Varianten: A--
    • 4 Chilischoten
    • 1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
    • 50 g Basilikum B--
    • 6 Knoblauchzehen
    • 1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner


    Aromatischer Essig und Wuerziges OeL:



    Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig

    und Oel nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.



    Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Oelrezeptur. Kommen

    Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewuerze, Kräuter

    oder Beeren in eine Flasche geben, Oel bzw. Essig aufgiessen und an einem

    sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und

    kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, huebschen

    Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fuers Kuechenregal und

    ein originelles Mitbringsel fuer Freunde.



    Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weisswein- oder

    Apfelessig.



    Achten Sie darauf, dass alle Gefässe und Verschluesse völlig sauber sind,

    bevor Sie sie verwenden. Fuer Essiggefässe eignen sich wie fuer Oelflaschen

    Verschluesse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom Essig nicht

    angegriffen.



    Bewahren Sie Oel und Essig kuehl und dunkel auf. Essig ist lange haltbar.

    Aromatisiertes Oel hält sich bis zu mehreren Monaten, je nach verwendetem

    Oel und Gewuerz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch

    frisch ist.



    Anleitung: Essig



    -A- 1.Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht

    zerstossen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes

    Einmachglas geben.



    2.Essig in einem Topf erwärmen und ueber die Kräuter und Schalotten

    giessen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Oeffnung auffuellen

    und gut verschliessen.



    3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schuetteln. Bei

    Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein

    Mulltuch oder ein Sieb abseihen.



    4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen fuellen. Geben Sie noch

    frische Kräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt ausserdem

    das Aroma!



    Anleitung: OeL



    -A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschliessend zusammen

    mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in ein

    verschliessbares Glasgefäss geben.



    2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgiessen, das Gefäss gut

    verschliessen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich

    schuetteln. Das fertige Oel abseihen und in gereinigte Flaschen fuellen.



    Material:

    :Oel oder Essig

    :Glasgefässe mit Verschluss

    :Gewuerze

    :Mörser

    :Seihtuch

    :Glasflasche

    :Gabel







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