Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Aromatische Tees Selbstgemacht

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Aromatische Tees Selbstgemacht:



      Ilka Spiess WDR Koeln Hobbythek

    Getrocknete heimische Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse,

    Fenchel, Anis, Thymian und noch viele andere erfreuen sich als Tees

    grosser Beliebtheit. Am besten schmecken die Aufguesse, wenn die

    Kräuter noch relativ frisch sind. In der Regel gilt das fuer die

    ersten zwei bis drei Monate ab dem Erntezeitpunkt. Danach lässt ihr

    Aroma deutlich nach und bald schmecken sie nur noch fade und schlaff.

    Der Grund dafuer ist die extreme Fluechtigkeit der ätherischen Oele.

    Das sind jene Bestandteile der Pflanze, die fuer den Geschmack und

    das Aroma verantwortlich sind. Wenn diese mit der Zeit "verduften",

    bleiben nur die geschmacklich relativ neutralen Pflanzenteile uebrig.

    Besonders "gefährdet" ist hier der Tee in Beuteln, der nach einiger

    Zeit wirklich nach gar nichts mehr riecht.

    Solche Tees haben aber immer noch einen Wert, denn sie beinhalten

    noch andere wichtige Inhaltsstoffe der Pflanze wie die sekundären

    Pflanzenstoffe, Mineralien und Spurenelemente. Deshalb sind wir auf

    die Idee gekommen, diese schlaff gewordenen Tees geschmacklich zu

    reaktivieren. D. h. sie bekommen das, was sie verloren haben, wieder

    zurueck, also die ätherischen Oele.

    Zu nahezu allen Kräutern, aus denen Tee gewonnen wird, gibt es auch

    die entsprechenden ätherischen Oele zu kaufen. Sie werden der

    frischen Pflanze durch sogenannte Wasserdampfdestillation entzogen

    und kommen in kleinen Fläschchen in den Handel. Eingesetzt werden

    diese ätherischen Oele vor allem in der Aromatherapie und dienen

    hier z. B. zur Anregung des Immunsystems oder zur Bekämpfung von

    Bakterien, Pilzen und sonstigen Krankheitskeimen. Darueber haben wir

    in der Hobbythek schon mehrmals ausfuehrlich berichtet.

    Mit diesen ätherischen Oelen können Sie den Kräutertees ganz

    leicht ihr urspruengliches Aroma zurueckgeben. So lässt sich z. B.

    ein Pfefferminztee mit Pfefferminzöl oder ein Fencheltee mit

    Fenchelöl wieder beleben. Darueber hinaus können aber auch ganz

    neue Geschmacksrichtungen kreiert werden. So bringen bestimmte

    ätherische Oele fruchtige Komponenten in den Tee. Dazu eignen sich

    die Oele von Zitrusfruechten wie Zitronen-, Mandarinen- oder

    Bergamotteöl, Bitter- und Blutorangenöl, ausserdem Eisenkraut und

    Lemongras usw. Lassen Sie ihren geschmacklichen Fantasien freien

    Lauf!

    Zubereitung der aromatisierten Kräutertees a la Hobbythek Fuer

    einen selbst gemachten aromatisierten Kräutertee benötigen Sie

    zunächst einmal ein Schraubglas (z. B. ein ausrangiertes

    Marmeladenglas, am besten mit Twist-off-Verschluss) und einen

    Bierdeckel. Weiterhin besorgen Sie sich das gewuenschte ätherische

    Oel, z. B. Pfefferminzöl fuer einen Pfefferminztee. Das gibt es in

    zwei Varianten, nämlich Mentha piperita, das ist die bei uns

    gebräuchliche Pfefferminzart, oder Mentha nana, das ist eine

    marokkanische Art. Das Oel dieser nordafrikanischen Pfefferminze

    schmeckt sehr intensiv und aromatisch und ist deshalb besonders zu

    empfehlen.





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl