Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Tolle Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Lichter, Mälzer, Schuhbeck, Rach, Biolek, Oliver, Zacherl und Henssler.
     

    Rezept: Allgemeine Anweisungen fuer die Obstsaftbereitung.

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Allgemeine Anweisungen fuer die Obstsaftbereitung.:



      Obst

    Allgemeine Anweisungen fuer die hauswirtschaftliche Obstsaftbereitung.



    Die Bereitung und Konservierung von Obst und Beerensäften ist unter

    allen Vewertungsarten des Obstes die einfachste und billigste,

    während die Verwendung der Obstsäfte im Haushalt eine sehr

    umfangreiche ist. Jeder Hausfrau ist es nur eindringlich zu

    empfehlen, die obstreiche Zeit recht auszunutzen und sich einen

    beträchtlichen Vorrat verschiedener Säfte herzustellen, um auch im

    Winter köstliche, reine, alkoholfreie Fruchtsäfte zur Verfuegung zu

    haben. Diese sind ein der Gesundheit sehr zuträgliches

    Erfrischungsmittel, fuer den menschlichen Organismus wohltuend und fuer

    Kranke sind sie eine wahre Labsal. Sie lassen sich auch als Beiguß

    fuer Puddings, Cremes und fuer Fruchtsuppen verwenden. Wer aus dem

    fertigen Saft Gelee herstellen will, kann es jederzeit tun. Zur

    Saftbereitung eignen sich alle stark duftenden, besonders aber die

    einen schönfärbigen Saft abgebenden Fruchtarten (Erdbeeren,

    Preiselbeeren, Berberitzen, Kirschen, Aepfel, Rhabarber u. dgl.). Die

    Fruechte fuer die Saftbereitung muessen reif, aber nicht ueberreif,

    gesund und von bester Qualität und stets frisch gepflueckt sein. Je

    frischer das Obst, desto schöner der Saft. Die Gewinnung des Saftes

    geschieht entweder durch Ausdruecken, respektive Pressen oder durch

    Vorerwärmen oder auch durch Ausziehen mittels Dampf.



    Das Abpressen des Saftes ist die bekannteste und auch gebräuchlichste

    Methode. Die Fruechte werden zerstampft und durch eine Presse oder

    durch ein Filtriertuch soviel als möglich ihres Saftes entzogen. Bei

    Verwendung einer Presse sei besonders darauf zu achten, daß die

    Fruechte nicht zu trocken ausgepreßt werden, weil dadurch leicht die

    Kerne mit zerquetscht werden, was bei vielen Beerenarten einen

    bitteren Geschmack verursacht.



    Durch Erhitzen der Fruechte bis sie platzen und nachheriges

    Durchfiltrieren des leicht ablaufenden Saftes durch ein Filtriertuch

    ist die Saftgewinnung schon leichter und ergiebiger.



    Am besten geht die Saftentziehung mittels Dampf, was bei Verwendung

    von besonderen häuslichen Apparaten, wie die Rexgesellschaft in

    vorzueglicher Qualität liefert, ohne jegliche Muehe und Beschwerde vor

    sich geht. So einfach wie die Konstruktion, ebenso einfach ist auch

    die Handhabung, welche jeden Interessenten bereitwilligst und gern

    gezeigt wird.



    [Abbildung: Dampf-Entsafter-Topf mit Zapfvorrichtung]



    Die vorher gut gereinigten Fruechte kommen derart in den

    Apparatbehälter, daß zuerst eine Lage Fruechte, dann eine Lage

    Kristallzucker usw. und zum Schluß eine Lage Fruechte kommt. Dann wird

    der Topf fest verschlossen. Sobald das Wasser im Kochtopf zu kochen

    beginnt, entwickelt sich der Dampf. Dieser dringt durch das Sieb und

    Filtriertuch in die Fruchtmasse ein und bringt die Fruechte zum

    Platzen. Der Saft fließt alsbald in den Saftbehälter des

    Steingutgefäßes ab. Der Dampf wird vollständig ausgenutzt. Das

    Auslaugen der Fruechte geht infolgedessen sehr rasch vor sich. In

    zirka 30 bis 60 Minuten, je nach Art der Fruechte, ist das Auslaugen,

    ohne daß wir uns weiter um die Einrichtung zu kuemmern brauchen,

    beendet. Der Saft kann, da er schon filtriert und vollständig klar

    ist, bequem am Hahn unmittelbar in die "Rex"-Flaschen abgezapft und

    in diesen 10 bis 15 Minuten sterilisiert werden.



    Zu bemerken ist noch, daß beim Einfuellen in die Flaschen mindestens

    ein zwei Finger breiter Raum frei bleiben muß, da sonst der Saft, beim

    Sterilisieren sich ausdehnend, einen sicheren Verschluß verhindern

    wuerde.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

    : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

    : Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in






     
     
    (c) 2003-2018 a.pohl