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    Rezept: Alles ueber Kartoffeln - Teil 1

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Alles ueber Kartoffeln - Teil 1:



      Kartoffeln

    Jeder Deutsche verspeist pro Jahr rund 70 Kilogramm Kartoffeln -

    gekocht, gebraten oder fritiert. Kein anderes Gemuese ist so beliebt.

    Der Grund: Kartoffeln sind wohlschmeckend, kalorienarm und enthalten

    viele Nährstoffe und Vitamine



    Tips Fuer Den Kartoffelkauf



    Unbeschädigt, saubere und trockene Knollen wählen. Kartoffeln, die

    beim Händler im grellen Licht liegen oder in der Plastikverpackung

    "schwitzen", möglichst nicht kaufen. Kocheigenschaften und

    Haltbarkeit der jeweiligen Sorte beruecksichtigen.



    Die Kochtypen



    Ob fuer Pueree oder Salat - jede Kartoffel hat eigene

    Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf "Kochtypen" angegeben,

    die die Auswahl erleichtern:



    Festkochend: z.B. Hansa und Cilena. Diese Sorten springen beim kochen

    nicht auf, sind fest und feinkörnig. Ideal fuer Kartoffelsalat,

    Salz-, Pell- und Bratkartoffeln sowie Rösti und Puffer.



    Vorwiegend Festkochend: z.B. Christa und Clivia. Die Knollen springen

    beim kochen manchmal auf, sind aber fest und feinkörnig. Ideal fuer

    Schmor- und Grillkartoffeln, Pommes frites, Puffer und Rösti, aber

    auch fuer Suppen und Eintöpfe.



    Mehligkochend: z.B. Datura. Die Sorten springen beim Kochen leicht

    auf, sind locker und grobkörnig. Ideal fuer Suppen, Eintöpfe,

    Klösse, Kroketten und Pueree.



    Reifezeit und Haltbarkeit



    Kartoffeln werden von Juni bis November geerntet. Je später der

    Zeitpunkt, desto dicker die Schale der Knollen und desto haltbarer

    sind sie. Das sollten Sie vor allem beruecksichtigen, wenn Sie

    grössere Mengen einkellern möchten. Hier die unterschiedlichen

    Sorten und ihre Reifezeiten.



    Sehr Fruehe und Fruehe Sorten werden im Juni und Juli geerntet. Die

    Schale der Fruehkartoffeln ist noch sehr duenn. Der Stärkegehalt ist

    gering, dafuer enthalten sie viel Wasser. Deshalb haben die Sorten

    auch einen festen "Biss". Sie keimen und welken schnell und sollten

    möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.



    Mittelfruehe Sorten haben im August und September Hochsaison. Ihre

    Schale ist fest, das Fleisch körnig. Diese Kartoffeln sind bereits

    8-12 Wochen haltbar.







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