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    Rezept: Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

    Menge: 4 Servings



    Zutaten für Rezept Spinatgratin mit Champignons (Siebeck):



      Spinat
    • 500 g Champignons
    • 2 Eier
    • 1 Schalotte
    • 1 l Sahne
    • 1 Zitrone: Saft
    • Butter Salz Pfeffer Muskat
    • 200 g Gruyere


    ...Wie Spinat gekocht wird, weiss wohl jeder: dicke Stiele von den

    Blättern abzwacken, die Blätter gruendlich in viel Wasser waschen

    und tropfnass in einen grossen Topf geben, der auf einer heissen

    Herdsplate steht. Es zischt und dampft, die Blätter werden

    umgeschaufelt und fallen zusammen. Das geschieht bereits nach 2-4

    Minuten (je nach Dicke der Blätter) und bedeutet: Der Spinat ist gar.

    Schmeckt aber noch nicht. Während er als Beilage (zu Fisch!) nur

    leicht gesalzen und meh oder weniger stark gebuttert wird, stelle ich

    mit ihm mehr an, da er ein warmes Zwischengericht werden soll.

    Zunächst aber lasse ich ihn abtropfen.

    Fuer ein Gratin fuer 4 Personen brauche ich 500 g frische

    Champignons, 2 Eier, 1 Schalotte, 1/4 l Sahne, Saft von 1/2 Zitrone,

    Butter, Pfeffer, Muskat. Die Champignons nicht waschen, sondern

    sauberbuersten oder mit Kuechenpapier abputzen. In nicht zu duenne

    Scheiben schneiden. (Die Stiele werden nicht verwendet.) Die

    Schalotte in winzige (!) Wuerfel schneiden. In einer grossen Pfanne

    in Butter bei mittlerer Hitze glasig, aber nicht braun werden lassen.

    Dahinein die Champignons geben, die Temperatur erhöhen. Salzen und

    pfeffern, den Zitronensaft hineingeben und häufig wenden. Das alles

    geschieht in wenigen Minuten. Die Pilze ziehen Wasser? Noch mehr

    Hitze! Anbrennen werden sie hoffentlich nicht; denn dann wären sie

    bereits zu lange auf dem Herd. Ueberdies wuerde ich dann etwas Sahne

    angiessen und damit den Bratensatz vom Pfannenboden lösen; das

    verstärkt den Geschmack. Doch dafuer ist die Sahne eigentlich nicht

    gedacht. Sondern um darin die beiden Eier zu verquirlen. Dann mit

    Muskatnuss, Salz und Pfeffer wuerzen. Inzwischen habe ich den Boden

    einer Gratinform mit Knoblauch ausgerieben und eingebuttert. Jetzt

    vermische ich Spinat und Champignons, so gut es geht. (Geht nicht

    gut, ist aber auch egal.) In die Form geben und darueber die

    Eier-Sahne-Mischung giessen. Die sollte Pilze und Spinat nicht ganz

    bedecken, weil ich obenauf noch einige Butterkluempchen setze. Dann

    kommt das Ganze in den oberen Teil des Backofens, welcher auf

    Höchststufe vorgeheizt ist. In wenigen Minuten stockt die Masse und

    wird an der Oberfläche helllbraun. Fertig, auftragen, Weissbrot dazu

    und einen kuehlen, leichten Rotwein öffnen. Gibt es hinterher nur

    Spaghetti, wuerde ich raten, das Gratin etwas herzhafter zu machen.

    Dazu bedarf es zusätzlich 200 g geriebenen Gruyeres, den ich unter

    die Eier-Sahne-Mischung ruehre. Aber es muss ein älterer, herzhafter

    Gruyere sein, kein schwitzender Jungkäse der Gummiklasse.







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