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    Rezept: Spargel Mornay

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Spargel Mornay:



    • 750 g Spargel
    • Wasser Salz
    • 20 g Butter
    • 20 g Butter oder Margarine
    • 20 g Mehl
    • 1 l Milch
    • Salz Weisser Pfeffer
    • 40 g Geriebener Emmentaler Kaese
    • 1 Eigelb
    • Butter zum Einfetten
    • 30 g Geriebener Emmentaler Kaese
    • 50 g Butter
    • 1 Tomate (60 g)
    • 1 Bd. Dill
    • Manfred

    Spargel Mornay bedeutet:



    Gekochter Stangenspargel wird mit Mornay-Sosse ueberzogen und

    gratiniert. Diese Sosse wurde zu Ehren des Diplomaten Philippe

    Mornay (1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater Heinrichs IV. von

    Frankreich.



    Spargelstangen vom Kopf her schälen, waschen. Wasser mit Salz und

    Butter in einem grossen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel

    reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.



    In der Zwischenzeit fuer die Sosse Butter oder Margarine in einem

    Topf erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Ruehren 2 Minuten

    durchschwitzen. Dann mit Milch auffuellen. 5 Minuten kochen lassen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geriebenen Käse unterruehren. Zum

    Schluss Eigelb in einer Tasse mit 3 Esslöffel Sosse verruehren.

    Unter Ruehren wieder in die Sosse geben.



    Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte mit

    Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die Spargelköpfe mit Mornay-

    Sosse ueberziehen. Spargelstangen mit geriebenem Käse bestreuen.

    Butter erhitzen. Drueberträufeln.



    Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (ueberbacken).

    Tomate und Dill abspuelen, abtropfen lassen. Stengelansatz aus der

    Tomate schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden.



    Spargel mit Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren.



    Vorbereitung: 20 Minuten.

    Zubereitung: 30 Minuten.

    Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.



    Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.







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