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    Rezept: Oberpfaelzer Goassbratl (Bayern)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Oberpfaelzer Goassbratl (Bayern):



    • 1 kg Kartoffeln
    • Fett; fuer die Form
    • 1 l Saure Sahne
    • 1 l Milch
    • Salz Pfeffer
    • 4 Duenne Schweinerippchen, geraeuchert


    Die Kartoffeln schälen, waschen, gut abgetropft in feine Scheiben

    schneiden.



    Eine Auflaufform gut ausfetten, die Kartoffelscheiben

    hineinschichten. Die saure Sahne und die Hälfte der Milch

    daruebergiessen. Die Rippchen obendrauf legen. Den Auflauf im

    vorgeheizten Backofen bei 225 GradC (Gas: Stufe 4) 45 Minuten backen.

    Dabei eventuell noch etwas Milch zugiessen, weil der Goassbratl auf

    keinen Fall trocken, sondern sehr saftig sein muss.



    Etwas Zur Geschichte:



    Der Boden ist karg in der Oberpfalz, weshalb das Land auch als

    "Erdapfl-Landl" oder gar als Kartoffel-Pfalz verschrieen ist, Es will

    halt einfach nichts anderes gedeihen. Aber die Oberpfälzer haben,

    wie das Ergebnis oben zeigt, verstanden, aus dem wenigen das

    schmackhaftigste zu machen. In den bösen Hungerjahren des Krieges

    zwischen Oesterreich und Preussen von 1778-1779 ist allerdings auch

    ein böser Spruch ueber die Kartoffel entstanden:



    Erdäpfl in da Froih (am Morgen), mittags in da Bröih (in der

    Suppe), af d'Nacht in da Heit (mit der Haut), Erdäpfl in Ewichkeit!



    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen

    Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    Abgetippt und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 24.04.94





    Erfasser:





    Stichworte: Auflauf, Fleisch, Schwein, Regional, P4







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