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    Rezept: Kuttelflecke



    Zutaten für Rezept Kuttelflecke:



    • 2 kg Kuttelflecke
    • 150 g Moehren
    • 150 g Sellerie
    • 150 g Porree
    • 100 g Mehl
    • 100 g Speck
    • 200 g Zwiebel(n)
    • 1 l Bruehe
    • 6 Senf- oder Gewuerzgurken
    • 1 kg Kartoffeln
    • Salz Zucker Essig Thymian Majoran Suppenkraeuter

    Historisches: Eine Delikatesse in Sachsen, eine Nationalsuppe in der

    Tschechei und in Polen, beliebt in Sued-Deutschland und Oesterreich. Das

    Gericht hat seinen Ursprung in Notzeiten, in denen der sonst nicht so

    bevorzugte Rinderpansen, auch Kaldaunen oder Kutteln genannt, fuer die

    menschliche Ernährung entdeckt worden ist. Seine Festigkeit verlangt

    eine Garzeit von zehn Stunden und mehr. Durch das Zerkleinern in

    kleine Flecke konnte diese Prozedur abgekuerzt werden. Schliesslich

    entwickelte sich daraus die Bezeichnung Kuttelflecke. Eines der

    wichtigsten Gewuerze dazu ist Thymian, in Oesterreich Kuttelkraut

    genannt; ansonsten gibt es viele regionale Unterschiede. Hier eine

    erzgebirgische Variante:

    Gruendlich gesäuberte und gewässerte Kuttelflecke in kaltem

    Salzwasser zum Kochen ansetzen und 15 Minuten kochen. Das Wasser

    abgießen. In frischem Salzwasser die Flecke nun gut 2 Stunden

    weichkochen. Nach einer Stunde das kleingeschnittene Gemuese

    hinzugeben, inzwischen die gewuerfelten Kartoffeln gar kochen.

    Eine dunkle Mehlschwitze herstellen, mit Bruehe auffuellen und mit den

    Wuerzmitteln abschmecken. In diese Soße die Kuttelflecke, das Gemuese,

    die Kartoffeln und Gurkenwuerfel geben. Vor dem Servieren mit den

    gehackten Suppenkräutern bestreuen.

    Polnisches Sprichwort:

    Kutteln mit Pfeffer und Salzen

    Laßt froh die Zungen schnalzen!







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