Menge: 4
Zutaten für Rezept Kartoffelgratin mit Sprossen:
- 1 El. Alfalfasamen
- 3 El. Mungobohnen
- 1 El. Boxhornklee
- 700 g Mehlige Kartoffeln
Kraeutersalz- 30 g Parmesankaese
- 70 g Greyerzerkaese
- 100 g Lauch
- 50 g Zwiebeln
- 2 El. Gehackte Petersilie
- 2 Eier
- 125 g Sahne
- 1 Knoblauchzehen, nach Geschmack verdoppeln
- 1 Tl. Curry
- 1 Tl. Muskatnuss
- 20 g Butter Butterschmalz fuer die Form
Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage
vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn die Keimspitzen etwa 2
mm lang sind, den Bockshornklee in einem Schraubglas in den
Kuehlschrank stellen. Die Keimlinge wachsen noch weiter, bleiben aber
zart und schmecken nicht bitter. Sämtliche Sprossen vor der
Verwendung in einem Sieb kalt abspuelen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pizzaform einfetten.
Die Kartoffeln duenn schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Form schuppenförmig dicht mit Kartoffelscheiben auslegen und
salzen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen unten 20 Minuten
vorbacken. Beide Käsesorten reiben und mischen. Den Lauch und die
Zwiebeln fein hacken. Die Sprossen und die Petersilie untermischen.
Die Eier mit der Sahne, dem durchgepressten Knoblauch, 1 Tl. Salz, dem
Curry und der Muskatnuss verquirlen. Die Eisahne unter die
Sprossenmischung ruehren. Die Hälfte des Käses auf die Kartoffeln
streuen. Die Sprossen einfuellen, restlichen Käse darueber verteilen
und die Butter in hauchduennen Scheiben auflegen. Den Auflauf bei 220
Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, bis die
Oberfläche goldgelb ist.
Dazu passt: gemischter Salat oder Gemuese wie Spinat, Rosenkohl oder
Mangold.
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