Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Kartoffelgratin III:
- 8 gross. Kartoffeln
(Wichtig: moeglichst weichkochend, sonst etwas in Wasser vorgaren) Margarine oder Butter zum Einfetten der Form- 500 g Kaese (Emmentaler oder Gouda (Pikantje))
- 2 Becher suesse Sahne (400 g)
einige Knoblauchzehen (nach Geschmack) Pfeffer (frisch gemahlen) Salz Rosmarin
Rohe Kartoffeln in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in der
gefetteten Form dachziegelartig anordnen. Reichlich Salz, frisch
gemahlenen Pfeffer und Rosmarin darueberstreuen. Knoblauch fein hacken,
oder besser noch quetschen und ueber die Kartoffeln verteilen. Den Käse
grob raspeln und alles damit bedecken. Die Sahne gleichmässig darueber
giessen. Backofen auf 170 Grad einstellen nicht vorheizen, Rost auf die
mittlere Schiene schieben. Gratin etwa 40-45 min. backen, bis die
Käseschicht schön braun ist. Mit Holzstäbchen kontrollieren, ob die
Kartoffeln gar sind und evtl. noch etwas nachgaren. Wird der Käse
langsam zu dunkel, und die Kartoffeln sind noch nicht gar, dann die
Form mir Alufolie abdecken und bei 150 Grad weitermachen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: