Menge: 4
Zutaten für Rezept Gemueseauflauf I:
- 300 g Kasseler ohne Knochen
- 3 mittelgrosse Fenchelknollen
Salz- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 El. Olivenoel
- 1 klein. Dose Maiskoerner
weisser Pfeffer- 1 Msp. getrockneter Salbei
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. Paprikapulver (edelsuess)
- 1 Tl. Zitronensaft
Fett fuer die Form- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 l Fleischbruehe (Instant)
- 1 l Weisswein
- 1 El. Olivenwasser aus dem Olivenglas
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 20 mit Paprika gefuellte Oliven
in Scheiben geschnitten- 1 Eigelb
- 100 g geriebener Kaese
Das Fleisch in fingerbreite Streifen schneiden. Die Fenchelknollen
putzen, abspuelen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten duensten, dann
in Streifen schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen,
die Haut abziehen und das Fruchtfleisch wuerfeln. Zwiebel schälen und
in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig duensten.
Dann Fleisch, Tomaten, Fenchel, Mais und Knoblauch zufuegen und mit
Salz, Pfeffer, Salbei, Muskat, Paprika und Zitronensaft wuerzen. Eine
Auflaufform einfetten und den Pfanneninhalt einfuellen.
Fuer die Bechamelsosse die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das
Mehl darin gut anschwitzen und unter ständigem Ruehren Fleischbruehe und
Wein dazugiessen und aufkochen lassen. Mit Olivenwasser und Muskat
abschmecken. Olivenscheiben zufuegen, von der Kochstelle nehmen und das
Eigelb unterruehren. Diese Sosse ueber das Gemuese giessen, mit
geriebenem Käse bestreuen und alles im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad solange ueberbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun
ist.
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