Menge: 4
Zutaten für Rezept Fenchel-Bohnen-Moehren-Eintopf:
- 200 g weisse Bohnen; getrocknete
- 1 Beinscheibe
- 1 Bd. Suppengruen
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Tl. Pfefferkoerner
- 600 g Moehren
- 3 Fenchelknollen
- 200 g Erbsen; tiefgefroren
- 1 Zitrone; Saft davon
- 4 Eigelb
Pfeffer, weiss Salz Zitronenmelisse
Bohnen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen.
Beinscheibe kalt abspuelen. Mit 2 Liter Wasser bei mittlerer
Hitze aufkochen. Den Schaum abschöpfen.
Suppengruen putzen und waschen. Möhre, Sellerie und falls vorhanden
Petersilienwurzelschälen und in Wuerfel schneiden. Porree in Ringe
schneiden, nochmals gruendlich waschen. Die Zwiebel schälen und
vierteln.
Suppengemuese, Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner
und ca. 1 Tl. Salz zur Beinscheibe geben. Aufkochen, alles 1,5 Stunden
garen. Bruehe dann durch ein Sieb in einen grossen Topf giessen.
Die Bohnen abgiessen, in der Bruehe 60 Minuten kochen. Die Möhren
schälen und in duenne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen,
waschen, in Spalten schneiden. Beides zur Bruehe geben, weitere
15 Minuten garen. Nach 10 Minuten die Erbsen zufuegen.
Zitronensaft und Eigelb verquirlen. Topf vom Herd nehmen, das Eigelb
in die nicht mehr kochende Suppe ruehren. Mit Salz und Pfeffer
herzhaft wuerzen.
Die Zitronenmelisse waschen, die Blättchen abzupfen und in Streifen
schneiden. Vor dem Servieren ueber die Suppe streuen.
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