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    Rezept: Braunkohl mit Pinkel (Bremer Art)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Braunkohl mit Pinkel (Bremer Art):



    • 2 kg Braunkohl
    • 1 l Wasser oder Fleischbruehe
    • 150 g Schweine-, Gaense-, oder
    • Entenschmalz
    • 2 El. Hafergruetze
    • 1 Tl. Salz
    • 5 Tl. Feingehackte Zwiebeln
    • 2 Tl. Senf
    • 1 Tl. Pfeffer
    • 1 Pinkel pro Person
    • 250 g Kassler pro Person
    • 1 p. Port. Kochwurst pro Person


    Die Zwiebeln werden in dem heissen Schmalz angeduenstet, dann

    schichtweise der vorbereitete Kohl, Hafergruetze, Zucker und Salz

    hineingegeben, die heisse Bruehe darueber gegossen und alles 10

    Minuten gekocht. Dann den Topf gut durchschuetteln, fest

    zudecken und 2-3 Stunden sanft schmoren lassen. Die Pinkelwurst

    wird in der letzten Stunde auf den Kohl gelegt und mitgekocht.



    Meine Oma kocht ausser der Pinkel noch Kassler, Kochwuerste

    sowie Bauchspeck, der vorher gesalzen wurde, mit, wobei der

    Kassler und der Bauchspeck schichtweise mit dem Kohl in den Topf

    gelegt und von Anfang an mitgekocht wird. Pinkel und Kochwurst

    kommen wie oben die letzte Stunde oben auf. Ich mag es ausserdem am

    liebsten, wenn die Pinkel beim Kochen zerplatzt und sich mit dem

    Kohl vermischt.



    Zum Kohl: Am besten schmeckt der Kohl im Winter, wenn er bereits

    Frost bekommen hat (zur Not kann man sich mit der Tiefkuehltruhe

    behelfen). Man verliest ihn, indem man die grossen Blätter und die

    dicken Rippen ablöst. Dann wird der Kohl gewaschen, mit kochendem

    Wasser ueberbrueht und ganz grob gehackt.



    02.02.1994





    Erfasser:





    Stichworte: Eintopf, Fleisch, Gemuese, Hauptspeise, P4







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