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    Rezept: Bigosch mit Weisskraut

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Bigosch mit Weisskraut:



    • 125 g Raeucherspeck, mager
    • 500 g Schweinefleisch
    • 3 Zwiebeln
    • 125 g Knoblauchwurst
    • 750 g Weisskraut
    • 125 g Champignons
    • 1 Dos. Tomatenmark, klein
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Tl. Kuemmel
    • 2 Tl. Rosenpaprika
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 l Weisswein
    • 1 Tl. Majoran
    • Salz

    Fuer das polnische Nationalgericht gibt es kein einheitliches

    Rezept. Je nach der Gegend wird es mit Weiss- oder auch

    Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf bereitet.

    Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Gefluegel- oder

    auch Wildfleisch ersetzt werden. Teilweise werden auch noch

    Kartoffel und Aepfel mitgeduenstet,



    Bigosch ist auch als Vorspeise zu finden. In diesem Fall

    isst man das Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus

    dem Topf. Eine Essvorschrift aus dem 18. Jh. erläutert:

    Nachdem man die Pfanne geöffnet, werden die Stuecke mit der

    Gabel herausgenommen, auf das in der linken Hand befindliche

    Brotstueckchen zum Abtropfen gebracht und zum Munde gefuehrt.

    Das Brot folgt.



    Speck und Schweinefleisch in kleine Wuerfel schneiden, zusammen

    mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten.



    In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weisskraut

    dazugeben. Kurz mitduensten. Dann die Pilz, das Tomatenmark,

    zerdrueckte Knoblauchzehen und Gewuerze zufuegen.



    Weisswein angiessen und soviel Wasser hinzugeben, dass die gut

    vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.



    Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umruehren im Ofen

    garen. Heiss, oder durchaus auch nur lauwarm, mit Brot auf

    den Tisch geben.







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