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    Rezept: Altdeutscher Kartoffeltopf

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Altdeutscher Kartoffeltopf:



    • 500 g Rindfleisch zum Schmoren
    • 40 g Butterschmalz
    • 1 l Fleischbruehe
    • 1 l Trockener Weisswein
    • 500 g Kartoffeln, mehlig festkochend
    • 2 Stangen Lauch
    • 4 Moehren
    • 1 Sellerieknolle
    • 1 Petersilienwurzel
    • 4 Vollreife Tomaten
    • Salz Weisser Pfeffer
    • 1 Tl. Getrocknetes Basilikum
    • 1 Tl. Gerebelter Thymian
    • 1 Tl. Majoran
    • 1 Dos. Pfifferlinge (220 g)
    • 1 l Dicke saure Sahne
    • 1 El. Schnittlauchroellchen


    Rindfleisch in mundgerechte Wuerfel schneiden und in dem

    heissen Butterschmalz kräftig anbraten. Mit je 1/8 l Fleischbruehe

    und Weisswein aufgiessen und zugedeckt bei nicht zu starker

    Hitze 45 Minuten schmoren lassen. ln der Zwischenzeit die

    gewaschenen Kartoffeln schälen und wuerfeln. Die Lauchstangen

    putzen, waschen und in Ringe schneiden, auch die gruenen

    Blatt-Teile mitverwenden. Möhren, Sellerieknolle und Peter-

    silenwurzel schälen oder schaben. Möhren in Scheiben,

    Sellerieknolle in Wuerfel schneiden, Petersilienwurzel fein hacken.

    Die Tomaten häuten, achteln und von den gruenen Stengelansätzen

    befreien.



    Alles zu dem Fleisch geben, mit der restlichen Fluessigkeit

    auffuellen, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

    Zugedeckt 25 Minuten kochen lassen.



    5 Minuten vor Ende der Garzeit die Pfifferlinge mit ihrer

    Fluessigkeit in den Topf geben. Unmittelbar vor dem Servieren die

    saure Sahne einruehren. Den Eintopf mit den Schnittlauchröllchen

    bestreut auftragen.



    Dazu schmeckt der Wein, mit dem das Gericht zubereitet wurde.



    Pro Portion 251O kJ (600 kcal).



    Aus: Kartoffeln

    Burda





    Erfasser:





    Stichworte: Eintopf, Kartoffeln, Gemuese, Fleisch, P4







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