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    Rezept: Nocino (Ratafia)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Nocino (Ratafia):



    • 300 g Gruene Walnuesse
    • 1 l Grappa
    • Macis Nelke Zimt Vanille Muskat Zucker

    Der Ursprung dieser Likör liegt einige Jahrhunderte zurueck in

    Sassuolo bei Modena.



    Die folgende Beschreibung stammt von Fra Roberto aus dem

    Kapuzinerkloster Santa Maria in Bigorio, oberhalb Lugano.



    Sankt Johanni, der 24. Juni, ist ein Tag im Kalender, den keiner

    uebersehen darf, der sich der Produktion des Nussschnapses, des

    bekannten Ratafia oder Nocino verschrieben hat. Es ist genau der Tag,

    an dem die Nuesse von den Bauemen gepflueckt werden muessen, so ist

    der Brauch.



    Gruene, noch weiche Nuesse bilden eine wesentliche Zutat fuer den

    Digestif, der dann zwei Monate später fertig sein wird. Die Nuesse

    muessen so weich sein, dass sie sich mit einer Nadel durchstossen

    lassen.



    Die ungeschälte Baumnuesse werden geviertelt und in Grappa

    aufgeweicht, so etwa 300 g Baumnuesse pro Liter Grappa.



    Der Gärprozess dauert 40 Tage und vollzieht sich am besten an einem

    warmen, sonnigen Ort; denn Wärme beguenstigt die Fermentation.



    Nach 40 Tagen werden die Nuesse herausgenommen; man presst ihnen einen

    gruenlichen bitteren Saft ab, dem man Aromastoffe zugibt: im

    allgemeinen Macis, Nelke, Zimt, Vanille und Muskat, je nach dem

    persönlichen Geschmack.



    Schliesslich noch Zucker - etwa 240 g pro Liter. Mit dem Zucker

    keinesfalls uebertreiben. Man lässt das Gebräu noch 20 Tage ziehen.



    Nach insgesamt zwei Monaten filtert man den Nussschnaps und fuellt

    ihn in Flaschen.



    Der Schnaps hat jetzt die Farbe dunklen, kräftigen Kaffees und ein

    warmes, wuerziges Bouquet.







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