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    Rezept: Kirsch-Likoere

    Menge: 1 Rezept(e)



    Zutaten für Rezept Kirsch-Likoere:



    • 1 l Branntwein (Kirsch- oder echter Kornbranntwein) (*)
    • 250 g Zucker
    • 500 g Sauerkirschen, schwarz; zerstoßen
    • 500 g Sueßkirschen, schwarz; zerstoßen
    • 100 g Johannisbeeren, schwarz (**)
    • 3 g Zimt


    Fruechte, Gewuerze und Branntwein fuellt man in eine große Flasche mit

    einer weiten Halsöffnung, korkt die Flasche gut zu und stellt die 3 - 4

    Wochen an die Sonne oder an einen warmen Ort, während man sie oft

    schuettelt.



    Dann tunkt man den in kleine Stuecke geschnittenen Zucker in Wasser,

    kocht und schäumt ihn, läßt ihn etwas abkuehlen, ruehrt den Branntwein

    dazu und läßt ihn durch Fließpapier laufen.



    Alsdann fuellt man den breiteten Likör in reine, trockene Flaschen und

    verkorkt sie gut.



    (*) Branntwein nach der Definition von Henriette Davidis:

    "Zu Franz- und Kirschbranntwein von 85 Grad Tralles kommt zu stark 7/8

    Liter 1/4 Liter gekochtes Wasser, welches man zu dem Zucker gießt.

    Diese Mischung wird" bei den Rezepten der Autorin "als 1 1/8 Liter

    Branntwein angemommen." (Anmerkung: Nach heutigem Verständnis ist

    Franzbranntwein nur zur äußeren Anwendung brauchbar.)



    (**) Mengenangabe im Original: 1 Obertasse (Einheit nicht MM-tauglich).

    Das entspricht 120 ml bzw. bei schwarzen Johannisbeeren etwa 100 g.



    :Fingerprint: 21402546,143392870,Ambrosia







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