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    Rezept: Honigwein nach dem Kitzinger Weinbuch

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Honigwein nach dem Kitzinger Weinbuch:



    • 3 kg Bienenhonig
    • 1 l Apfel- oder Traubensaft (1)
    • 7 l Wasser
    • 4 g Hefenaehrsalz
    • 40 g Milchsaeure 80%
    • 10 g Mehl
    • 1 Reinzuchthefe; Suedweinrasse
    • (Portwein, Samos, Malaga, Sherry oder aehnlich)

    Damit der Honig sich besser mit dem Wasser vermischt, soll sowohl der

    Honig (im Wasserbad) als auch das Wasser auf etwa 50 GradC C erwärmt

    werden. Bei dieser Temperatur wird die Vermischung vorgenommen. Nach

    der Abkuehlung auf 25-20 GradC C gibt man die im Rezept angegebene

    Milchsaure, das Hefenährsalz, die Reizuchthefe und das Weizenmehl

    dazu. Da Honig keine natuerlichen Treibstoffe enthält, die

    gärfördernd wirken, muss ersatzweise ein feingeriebener Apfel oder

    etwas Weizenmehl (geschmacklos) hinzugefuegt werden, das sich nach

    der Gärung zusammen mit den Hefezellen absetzt.

    Ein Zusatz von dem frischen oder pasteurisierten Apfel- oder

    Traubensaft (1) fördert die Gärung, wie Versuche im Labor und in

    der Praxis ergeben haben. Es ist sinnvoll, wenn man in diesem Saft

    etwa 3-4 Tage vor dem Ansetzen des Weines eine Kultur Reinzuchthefe

    vermehrt, wobei diese Flasche mit einem Wattebausch verschlossen wird.



    Zur Geschmacksabrundung, Verfeinerung oder um einen neuen Typ zu

    schaffen, können entweder vor, besser aber nach der Gärung,

    Gewuerze (Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Kalmus, Zimt, Hopfen u. ä.)

    oder Kräuter und Kräuterauszuege zugesetzt werden. Hier kann man

    experimentieren, wobei es ratsam ist, dies erst mit 1 Liter Wein zu

    versuchen und nur kleine Mengen an wuerzenden Aromen zu verwenden.

    Das Gärgefäss wird nur gärvoll (mindestens 10% Steigraum belassen)

    befuellt, mit einem Gäraufsatz verschlossen und bei gleichbleibender

    Zimmertemperatur vergoren. Gegen Ende der Gärung täglich einmal

    schuetteln. Nach vollständigen Gärende kuehl stellen, bald von der

    Hefe abziehen und mit dem Kaliumpyrosulfit schwefeln. Sollte nach 2-4

    Monaten keine Selbstklärung eintreten, kann mit dem Schönungsmittel

    Kieselsol -je nach Stärke der Truebung setzt man auf 10 Liter Wein

    10-40 Milliliter zu und ruehrt gleichmässig ein- eine vollkommene

    Klärung erreicht werden.

    Falls der Wein zu herb ist, kann mit Honig (20-50 gramm/Liter)

    nachgesuesst werden. Dann in Flaschen abfuellen.



    Bemerkung des Erfassers: Die im Rezept erwähnten Zutaten

    (Reinzuchthefe, Hefenährsalz, Kaliumpyrosulfit, Gärverschluss sind

    im Keltereifachhandel oder in manchen Drogerien und Apotheken

    erhältlich. Ggf an "Fa. Arauner Postfach 349, 97306 Kitzingen, Tel.:

    09321/8001" wenden und die nächstgelegene Bezugsquelle erfragen.

    abgetippt von : Alfons Grundl 2:244/1600 am 28.06.95







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