Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Der Klassische Rumtopf

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Der Klassische Rumtopf:



      Ilka Spiess & Ulli Fetzer Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten

    Der klassische Rumtopf vom Vater am Weihnachtsabend geöffnet - ist

    auch heute noch beliebt und aktuell. Einen Rumtopf ansetzen heißt

    nicht einfach Obst mit Zucker und Alkohol zu konservieren. Nein, wir

    erleben angesichts der verschiedenen Fruechte die Jahreszeiten,

    Duefte und ihr aromatisches Zusammenklingen, und die Spannung steigt

    von Monat zu Monat, bis sich der Deckel endlich zur ersten Kostprobe

    lueftet.



    Der Rumtopf kann auch noch im August mit allen erhältlichen

    Fruechten auf einmal bereitet werden. Mehr Spass macht's aber sicher

    ueber das ganze Jahr!



    1) Verwenden Sie nur reife Fruechte ohne Schadstellen und einen

    mindestens 54%igen Rum.



    2) Der Rumtopf sollte aus Keramik sein, gradwandig und mindestens 3

    Liter fassen.



    3) Waschen Sie das Obst und tupfen Sie es trocken. Anschließend je

    500 g Obst mit 250 g Zucker bestreuen und eine Stunde ziehen lassen.

    Anschließend in den Topf fuellen und mit Rum aufgießen. Der

    Fluessigkeitspegel sollte immer 1 cm ueber den Fruechten stehen.

    Einen Teller auflegen um das Obst zusammenzudruecken.



    4) Den Rumtopf nach jeder Fuellung mit Cellophan verschließen und

    den Deckel auflegen.



    5) Vor jedem weiteren Auffuellen die Fruechte vorsichtig mit einem

    Silberlöffel umruehren, um den Zucker am Topfboden zu lösen.



    6) Den Rumtopf kuehl und dunkel aufbewahren.



    Rumtopffruechte passen zu Sandkuchen, Pudding, Eis oder Wild. Der

    Saft, mit Sekt aufgegossen, ergibt einen herrlich spritzigen

    Cocktail.



    Die Zeiten und die Reihenfolge fuer den Klassischen Rumtopf:

















    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl