Menge: 10 Liter
Zutaten für Rezept Bananenwein:
4 kg Bananen (4 waeren besser)- 2 kg Zucker
- 7 Liter Wasser
- 60 g Milchsaeure 80%ig oder
- 50 g Zitronensaeure
(Zitronensaeure ist besser, weil die Maische dann hell bleibt)- 4 g Hefenaehrsalz
- 10 ml Antigel
- 1 g Schwefelpulver
- 1 Reinzuchthefe Portwein
Die Hefe wieder 3-4 Tage vorher starten, damit der Wein gleich in die
Gänge kommt.
Zitronensäure, Zucker, Antigel und Hefenährsalz in dem Wasser
auflösen und in den Gärbehälter fuellen.
Die Bananen werden dann geschält, zerdrueckt und mit dem Wasser
vermischt. Dann setzt man die gestartete Hefe zu und verschliesst den
Gärbehälter mit dem Gärverschluss. Am besten eignet sich die reife
Banane mit Zuckerflecken. Auf dem Wochenmarkt mal nach Bananenresten
fragen, die Bananen duerfen braun sein, aber noch nicht
matschig. Vielleicht bekommt man die Banane dann billiger.
Achtung! Bei dieser Maischegärung >>muss<< der Gärbehälter min. doppelt
so gross sein, wie der Weinansatz. Durch den freiwerdenen Co2 schäumt
die Maische bei zu kleinem Gärbehälter ueber. Ich habe selbst schon
Maische umgefuellt, weil ich das auch nicht glauben wollte. Die Maische
täglich umschuetteln.
Die Gärtemperatur sollte zwischen 20-25 Grad sein.
Nach ca. 14 Tagen abpressen und den Jungwein dann weitergären lassen.
Immer darauf achten, dass in dem Gärverschluss genuegend Wasser ist!!
Bis zur beendeten Gärung warm stehen lassen. Danach kuehl stellen,
einige Wochen später von der Hefe ablassen und mit 1 g Kaliumpyrosulfit
auf 10 l schwefeln. Falls nötig, zur Geschmacksabrundung mit Zucker
nachsuessen (ca. 20-50 g pro Liter).
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