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    Rezept: Ayran (Joghurtgetraenk)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Ayran (Joghurtgetraenk):



    • 500 g Vollmilchjoghurt
    • 200 g Saure Sahne
    • 500 ml Wasser
    • Salz Zitronensaft

    Werner Schieck: So nun werde ich mit Tuerkischen Rezepten loslegen. Als

    erstes mal das Ayran-Rezept meiner Frau (Sie ist Tuerkin) :



    Zutaten gekuehlt :



    Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen

    Zitronensaft zum säuern des Ayran in eine Schuessel geben und möglichst

    mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig ruehren (schlagen mit

    Schneebesen geht auch) Das Wasser bis zur Maximalmenge zugeben. Lieber aber

    weniger wie mehr, je nach gewuenschter Konsistenz des Ayran's,

    zwischendurch abschmecken und je nach Geschmack mehr Salz,Zitrone oder

    Wasser zugeben.



    Nachdem der Ayran schön schaumig ist in Gläser verteilen und darauf

    achten das alle etwas vom Schaum abbekommen. Sehr erfrischend an heissen

    Tagen.



    Einige Bemerkungen von Werner Schiek:



    Ich habe gestern zu Hause noch mal näher nachgefragt, warum meine Frau den

    Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht.



    Sie erklärte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie in

    der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Läden sei er nicht so wie in der

    Tuerkei.



    Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch hergibt. Dadurch

    wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde hat sie hier in Deutschland das

    Rezept etwas angepasst um die säuerliche Nuance zu bekommen. So soll der

    Ayran dem mit Tuerkischen Zutaten am nächsten schmecken. Jeder könne so

    aber noch je nach Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft

    dazugeben.







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