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    Rezept: Zwiebel - sehr vielfaeltig I - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Zwiebel - sehr vielfaeltig I - Info:



      Fruehlingszwiebel; ODer Lauchzwiebel; ODer Bundzwiebel Gemuesezwiebel Weisse Zwiebel Kuechenzwiebel; Saatzwiebel Schalotte Perlzwiebel Rote Zwiebel

    Die Zwiebel (Alium cepa L.) ist eine unserer wichtigsten und

    wertvollsten Wuerzpflanzen. Sie zählt zu den ältesten

    Kulturpflanzen und soll aus den asiatischen Steppengegenden stammen.

    Die Römer brachten sie im 1. Jhrdt. n. Chr. nach Germanien. Hier

    fand sie aber erst seit Ende des Mittelalters grössere Verbreitung,

    denn es galt bei den Rittern als unfein sie zu essen, sie roch

    einfach zu stark, nach damaligem Geschmack. Im Volkstum spielte sie

    noch eine andere Rolle. Um sich z.B. vor Seuchen zu schuetzen hängt

    man sie in machen Gegenden in des Stall.



    Kaum zu glauben, aber die uns zu Tränen ruehrende Zwiebel gehört zu

    der Familie der Lilien. In unsere Kueche ist sie neben Salz das

    wichtigste Gewuerz. Einziger Negativpunkt: sie ruehrt zu Tränen.

    Dafuer sorgt das enthaltene ätherische Oel, das sie vor Pilzbefall

    und Kleintieren schuetzt. Kleine Abhilfen gegen Tränen sind das

    Uebergiessen kurz vor dem Schälen mit kochendem, oder das Schälen

    unter fliessendem Wasser. Beim Kleinschneiden das Messer dann immer

    wieder in kaltes Wasser tauchen. Manche Leute benutzen beim Schneiden

    auch eine Skibrille. Es gibt zahlreiche Sorten, aber die bekannteste

    ist die Saat- oder Kuechenzwiebel. Zwiebeln werden das ganze Jahr

    ueber angeboten. Ab September beginnt die hiesige Ernte. Fruehlings-,

    Lauch- oder Bundzwiebeln gibt es in der Zeit von April bis August.



    Sieben Zwiebeln und ihre Verwendung im Ueberblick:



    * Kuechenzwiebel - unsere gelbbraune Alltagszwiebel ist die schärfste

    ihrer Art. - zum Wuerzen von Fleischteigen, Suppen und Saucen.



    * Fruehlingszwiebel - Eine kleine Zwiebel, die im Bund mit Gruen

    angeboten wird. Bei ihr kann man bis auf das Wurzelende alles essen.

    ~ Roh in Salat oder Quark.



    * Gemuesezwiebel - Die grösste der Familie wiegt zwischen 250 und

    600 g. Sie schmeckt mild und leicht suess. - Ideal zum Fuellen oder

    ueberall dort, wo viele Zwiebeln gebraucht werden, z.B. Zwiebelkuchen.



    * Weisse Zwiebel - eine sehr aromatische und saftige Zwiebel, die

    nicht allzu scharf schmeckt. - roh in Salaten oder auf Mettbrot.



    * Schalotte - Hier sitzen 2-3 Zwiebelchen unter einer rötlich-braunen

    Schale. Sie sind sehr fein und wuerzig im Geschmack. - gut zum

    Einlegen in einem suesssauren Sud. Passt zu Fisch- und

    Fleischgerichten.







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