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    Rezept: Wirsingroellchen mit Gemuesefuellung und Kartoffelgratin

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Wirsingroellchen mit Gemuesefuellung und Kartoffelgratin:



    • 1 Wirsingkopf (ca. 1 kg)
    • 4 mittl. Zwiebeln
    • 400 g Champignons
    • 400 g Karotten
    • 150 g Creme fraiche
    • 1 Pr. gemahlenen Koriander
    • 1 Pr. Cayennepfeffer
    • Salz, Pfeffer
    • 2 geh. El Hirseflocken
    • 2 l Tomatensaft
    • 2 l Sherry
    • Petersilie
    • 750 g Kartoffeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • Butter Kraeutersalz schwarzer Pfeffer Muskat
    • 70 g geriebener Kaese (z.B. Gouda)
    • 1 Becher Sauerrahm
    • 250 ml Wasser
    • 300 ml Sahne
    • 2 Eier


    Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die

    äusseren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne

    Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein

    hacken. Zwiebeln klein wuerfeln, Champignons waschen und in

    duenne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche

    mit den Champignons und den Zwiebeln unterruehren, in einem

    Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,

    den kleingehackten Wirsing sowie die Gewuerze zugeben. Das

    Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemuese etwas abkuehlen lassen.

    Die Hirseflocken unterruehren und nochmals abschmecken. Je

    zwei Wirsingblätter uebereinander legen, etwas Gemuesemasse

    darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,

    dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und

    Sherry mit der restlichen Creme fraiche verruehren. Die

    Wirsingröllchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit

    der Marinade uebergiessen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten

    Backofen bei 200 GradC ungefähr 25 - 30 min gegart. Die

    Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit Petersilie

    bestreut.



    Kartoffeln schälen und in sehr duenne Scheiben schneiden.

    Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und

    mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,

    mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat wuerzen

    und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten

    genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und

    Eier miteinander verquirlen und zum Schluss ueber die Kartoffeln

    giessen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform

    abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC

    ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln

    mit Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und

    noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.



    Als Vollwertmenue mit



    Vorspeise: Mandelbällchen in Gemuesebruehe



    Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemuesefuellung und

    Kartoffelgratin



    Nachspeise: Feines Birnengratin







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