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    Rezept: Westfaelischer Sauerbraten

    Menge: 4 Portion(en)s



    Zutaten für Rezept Westfaelischer Sauerbraten:



    • 1 l Rotwein, kraeftig
    • 8 El. Essig
    • 3 Pimentkoerner
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Gewuerznelken
    • 1 Sellerieknollenstueck
    • 1 Moehre
    • 1 Petersilienwurzel
    • 1 Zwiebel
    • 1 Bd. Petersilie
    • 75 g Raeucherspeck
    • 800 g Rindfleisch zum Schmoren aus der Keule
    • Salz Pfeffer
    • 30 g Pflanzenfett
    • 2 Scheib. Pumpernickel
    • 4 El. Tomatenketchup
    • 2 El. Instant-Sossenbinder, braun


    Rotwein, Essig, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Nelken, geputzte, grob

    geschnittene Gemuese und Zwiebel und einige Stengel Petersilie mit

    150 ml (1 Kaffeetasse) Wasser aufkochen, etwas abkuehlen. Inzwischen

    Speck fein stifteln, Rindfleisch in Faserrichtung damit spicken. In

    die abgekuehlte Marinade legen, 2 - 4 Tage unter mehrmaligem Wenden

    im Kuehlschrank beizen, dann herausnehmen, trockentupfen, mit Salz

    und Pfeffer einreiben. Langsam im heißen Fett von allen Seiten

    goldbraun anbraten. Gemuese aus der Marinade dazugeben, im Ofen bei

    200 - 210 Grad C (Gas: Stufe 3 - 4) 30 Minuten schmoren. Marinade

    angießen, fein zerbröckelten Pumpernickel zugeben, bei gedrosselter

    Hitze (180 - 190 Grad) oder bei kleinster Hitze zuvor auf dem Herd

    noch ca. 50 Minuten durchschmoren, gut zudecken. Sosse durch Sieb

    passieren, mit Sossenbinder legieren, 1 - 2 Minuten kochen lassen.

    Sosse dann abschmecken, restliche gehackte Petersilie einruehren, mit

    Semmelknödeln zum aufgeschnittenen Braten reichen.



    Quelle: Bunte

    erfasst: Sabine Becker, 20. Oktober 1996













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