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    Rezept: Weisse Bohnen auf provenzalische Art

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Weisse Bohnen auf provenzalische Art:



    • 300 g Getrocknete weisse Bohnen
    • 15 dl Wasser (1)
    • 1 mittl. Zwiebel; fein gehackt
    • 2 Knoblauchzehen; dito
    • 2 Karotten; klein gewuerfelt
    • 4 El. Olivenoel
    • 15 dl Gemuesebouillon oder Wasser
    • 200 g Geraeucherter Speck am Stueck
    • 1 Kraeuterstraeusschen aus
    • 4 Thymianzweigen
    • 4 Petersilienzweigen
    • 1 Lorbeerblatt
    • Selleriegruen Salz Pfeffer
    • 2 Eigelb
    • 1 El. Weissweinessig


    Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen.

    Abschuetten und in eine Pfanne geben. Wasser (1) dazugiessen und

    aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute

    Stunde zugedeckt stehen lassen.



    Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl anduensten. Mit dem

    Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das

    Kräutersträusschen beifuegen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer

    nachwuerzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden

    zugedeckt köcheln lassen.



    Eigelb mit Weissweinessig anruehren. Wenn die Bohnen weich sind, die

    restliche Gärfluessigkeit abschuetten, dabei 1 dl (bei 4 servings)

    auffangen und kochendheiss mit den Eigelben verruehren.



    Die Bohnen in einer vorgewärmten Schuessel anrichten und mit der

    Sauce uebergiessen. Den Speck duenn aufschneiden und auf den Bohnen

    servieren.



    Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die uebriggebliebene

    Gärfluessigkeit von den Bohnen fuer eine Suppe: dazu wird in jeden

    Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit

    Olivenöl beträufelt und dann mit der heissen Bohnenfluessigkeit

    uebergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.







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