Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Thueringer Rotkohlwickel

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Thueringer Rotkohlwickel:



    • 1 l Wasser (evtl. mehr)
    • 1 Tl. Salz (1)
    • 3 El. Weinessig; (1)
    • 2 Gewuerznelken
    • 1 El. Zucker; (1)
    • 1 Kopf Rotkohl (Blaukraut, Rotkraut)
    • 1 Broetchen vom Vortag
    • 80 g durchwachsener Raeucherspeck
    • 2 Schalotten
    • 50 g frische Pilze (Egerlinge, Pfifferlinge)
    • 2 El. Butter
    • 350 g Rehfleisch (aus der Schulter oder Keule, ohne Haut und
    • Sehnen)
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 Ei
    • 1 Prise Pimentpulver
    • 4 Wacholderbeeren
    • weisser Pfeffer a. d. Muehle Salz
    • 2 El. Butterschmalz
    • 250 ml Rotwein
    • 1 Glas Wildfond (je 400 ml)
    • 2 cl Apfelsaft
    • 1 El. Weinessig; (2)
    • 1 Tl. Zucker; (2)
    • 1 El. saure Sahne
    • 1 Tl. Mehl


    In einem hohen Kochtopf Wasser mit Salz (1), Essig (1), Nelken und Zucker

    (1) aufkochen.

    Vom Rotkohl den Strunk herausschneiden, beschädigte oder welke Aussenblätter

    entfernen. Den Kohl im kochenden Wasser blanchieren und pro Rezept acht

    schöne Blätter ablösen. Abtropfen lassen.



    Das trockene Brötchen in heissem Wasser einweichen. Den Speck und die

    geschälten Schalotten in feine Wuerfel schneiden. Pilze putzen und in sehr

    kleine Stueckchen schneiden.



    Die Butter zerlassen und den Speck darin glasig anbraten. Schalotten und

    Pilze kurz anduensten. Während die Speckmischung abkuehlt, das Rehfleisch

    kleinschneiden und durch den Fleischwolf drehen. Die Zitrone heiss abwaschen

    und die Schale duenn abreiben.



    Das Brötchen gut ausdruecken. Mit dem Ei und der Speckmischung zum

    Rehfleisch geben und gut durchmischen. Mit der Zitronenschale, einigen

    Spritzern Zitronensaft, Pimentpulver, zerriebenen Wacholderbeeren, Pfeffer

    und Salz abschmecken.



    Die Kohlblätter ausbreiten, die dicken Rippen abflachen. Die Rehfuellung

    gleichmässig darauf verteilen. Die Blätter seitlich ueber die Fuellung

    schlagen und aufrollen. Mit Kuechengarn gut einbinden. Den Backofen auf

    220 ?C vorheizen.



    Butterschmalz in einem Schmortopf (mit Deckel) erhitzen und die

    Rotkohlwickel von allen Seiten etwa 6 Min. anbraten. Mit Rotwein, Wildfond

    und Apfelsaft ablöschen. Weinessig (2) und Zucker (2) dazugeben und

    zugedeckt im Backofen (Gas Stufe 4) etwa 50 Min. garen.



    Kohlwickel aus dem Sud nehmen und die Fäden entfernen. Die saure Sahne mit

    dem Mehl verruehren und unter die Sauce mischen. Die Wickel nochmals in die

    Sauce legen und kurz durchziehen lassen.



    Beilage: Serviettenkloss, Kartoffelpueree oder Salzkartoffeln.



    Tip: Wenn Sie den Wildfond selbst herstellen möchten, so lassen Sie sich

    einige Wildknochen mitgeben. Knochen, Hautreste, Sehnen, kleingeschnittenes

    Gemuese, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Piment scharf anrösten. Mit Wasser

    und einem Schuss Rotwein ablöschen. 2 Std. köcheln.

    :Pro Person ca. : 480 kcal

    :Pro Person ca. : 2000 kJoule

    :Zeitaufwand ca.: 2 1/4 Stunden







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl