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    Rezept: Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng):



    • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
    • 3 Knoblauchzehen
    • 450 g Tempeh
    • 1 l Oel; zum Ausbacken
    • 1 Tl. Sambal Oelek
    • 2 Tl. Palmzucker
    • 2 Spur Salz
    • 6 El. Kecap manis; suesse Sojasauce Variante
    • 1 El. Tamarindenmark
    • 200 ml heisses Wasser
    • 5 El. Palmzucker
    • 3 El. Kecap manis Variante
    • 200 g frische Sojabohnenkeimlinge
    • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
    • 1 Salatgurke
    • 2 Spur Salz
    • 3 Knoblauchzehen
    • 2 El. Sojasauce
    • 4 El. kejap manis
    • 1 Tl. Sambal ulek
    • 2 Tl. Palmzucker


    Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in duenne Ringe

    schneiden. Knoblauch schälen und zerdruecken.



    Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen

    schneiden (das ergibt etwa 30 Stueck).



    Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, Tempehscheiben portionsweise

    bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.

    Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur

    dann verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen

    Geschmack. Fertiges Tempeh herausheben und auf Kuechenpapier

    abtropfen lassen.



    Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Oel in

    der Pfanne sein (evtl. nachgiessen). Im restlichen Oel die

    Fruehlingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig

    duensten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit

    suesser Sojasauce ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis

    die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und

    vorsichtig mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiss oder kalt

    servieren.



    Variante: Tempeh suess-sauer (Tempe asam manis)



    Tempeh wie angegeben ausbacken. Fuer die Sauce das Tamarindenmark

    in dem heissen Wasser einweichen, verruehren, bis das Wasser dick

    und braun wird, und durch ein Sieb streichen.



    Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der suessen

    Sojasauce nach Anleitung die Sauce zubereiten.



    Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)



    Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem

    Waser ueberbruehen und in einem Sieb abtropfen lassen.



    Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in duenne Ringe

    schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne

    herausschaben. Dann in Wuerfel schneiden.



    Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Fruehlingszwiebeln und Gurke auf

    einer Platte arrangieren. Das Gemuese mit Salz bestreuen.



    Knoblauch schälen, zerdruecken und mit den beiden Sojasaucen,

    Sambal ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufgelösten

    Palmzucker verrruehren. Die Sauce ueber das Gemuese

    träufeln.



    Info: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und

    ist leicht verdaulich. Tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte,

    die Aromen anderer Lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne

    gebraten wird, sehr leicht an.







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