Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Sauerkrautbereitung.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Sauerkrautbereitung.:



    • 10 kg Weißkraut
    • 1 kg Salz
    • Kuemmel Knoblauch

    Die äußeren Blätter der Krautköpfe werden entfernt, die Köpfe halbiert

    oder geviertelt, der Strunk entfernt und mittels eines Messers oder

    eines Krauthobels in möglichst feine Streifen geschnitten. Zu je 10

    kg Kraut mischt man 1/2 kg Salz und etwas Kuemmel und _stampft_

    dasselbe fest in mit heißem Wasser ausgewaschene, einige Tage mit

    frischem Brunnenwasser - dasselbe ist öfters zu wechseln -

    ausgelaugte, mit Knoblauch eingeriebene Weinfässer, Holzschaffeln,

    Steingutgefäße usw. Der Boden des betreffenden Aufnahmegefäßes wird

    mit gesäuberten Kohlblättern belegt und Kohlblätter obenauf gehäuft,

    ein durchlöcherter Holzdeckel aufgelegt, den man mit einem

    reingewaschenen Stein bedeckt. Die durch das Salz entstehende Bruehe

    soll immer wenigstens drei Finger hoch ueber den Krautblättern stehen.

    Etwa entstehender Schaum ist zu entfernen. Am besten geht die Gärung

    bei 15 Grad C vor sich. Nach Abschluß der Gärung wird der Schaum

    entfernt, Deckel und Stein abgewaschen, die Kohlblätter entfernt, ein

    reines, in Salzwasser ausgedruecktes Leinen darueber gelegt und die

    Gefäße in einem mit reiner Luft begabten, kuehlen Raum aufgestellt.

    Sollte man bemerken, daß Bruehe fehlt, so ist ein Aufguß von schwach

    gesalzenem, gekochtem Wasser zu machen. Nimmt man weniger Salz, als

    oben angegeben, und stellt man die Gefäße in kuehlem Raume auf,

    entsteht statt der Milchsäuregärung eine "Ammoniakalische Gärung" und

    das Kraut muß, da verdorben, beseitigt werden. Nach jedesmaligem

    Herausnehmen von Kraut sind Deckel, Stein und Leinen gruendlich zu

    reinigen.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

    : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

    : Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 22. November 1998







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl