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    Rezept: Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln:



    • 1 kg Junge Kartoffeln
    • 400 g Dickmilch (3,3% Fett)
    • 200 g Schmand (24% Fett)
    • 3 Blatt weiße Gelatine; oder
    • 1 Gelatinepulver
    • 2 Eier
    • Salz und Pfeffer
    • 1 Schuß Zucker
    • 1 Sauerampfer
    • 2 Butter
    • Ulli Fetzer Aus: test 05/99

    Sauerampfer schmeckt nach Fruehling. Vor allem dann, wenn man ihn mit

    jungem Gemuese oder ganz einfach mit jungen Kartoffeln paart.



    Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wasser

    danach abgießen. Gelatine im heißen Wasserbad schmelzen.



    Währenddessen die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, pellen. Den

    Sauerampfer waschen und hacken.



    Schmand und Dickmilch gut verruehren, mit Salz, frisch gemahlenem

    Pfeffer und Zucker abschmecken.



    Von der Masse einige Eßlöffel in die gelöste Gelatine ruehren. Diese

    dann in die große Masse unterruehren.



    Die abgekuehlten Eier fein hacken und mit dem Sauerampfer unter die

    Mousse heben. Im Kuehlschrank fest werden lassen.



    Pellkartoffeln kochen. Nach Wunsch vor dem Servieren pellen. Die

    Butter schmelzen und mit den Kartoffeln und der Mousse auf den Tisch

    stellen.



    Dazu paßt ein Apfel-Möhren-Salat.



    Nährwert - eine Portion enthält:



    Kuechentips

    Frankfurter Gruenen Sauce. Wenn Sie möchten, können Sie auch getreu

    dem Originalrezept - andere frische Fruehlingskräuter mit Dickmilch

    und Schmand vermischen.



    Wenn Sie Sauerampfer selber sammeln, achten Sie darauf, möglichst

    junge Blätter zu nehmen. Die älteren schmecken unangenehm scharf.



    Gut schmeckt Sauerampfer auch als Salat entweder vermischt mit

    anderen Wildkräutern (Löwenzahn, Brunnenkresse, Vogelmiere,

    Gänsebluemchen) oder mit jungen, zarten Spinatblättern. Sauerampfer

    pur schmeckt zu sauer.



    In Frankreich liebt man Sauerampfersuppe. Die Zutaten sind

    Gemuesebruehe, sueße Sahne oder Creme fraîche, Salz, Pfeffer, gehackter

    Sauerampfer. Nicht länger als 5 Minuten bei milder Hitze kochen

    lassen.















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