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    Rezept: Samosas, Gefuellte Pastetchen I

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Samosas, Gefuellte Pastetchen I:



      fuer die Fuellung:
    • 4 festkochende Kartoffeln mittelgrosse nehmen
    • 1 Blumenkohl; ca. 250g
    • 3 El. Ghee; ersatzweise geht auch Butterschmalz
    • 1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
    • 1 Tl. Kala Jeera; schwarzer Kreuzkuemmelsamen
    • 1 Tl. Chilipulver
    • 1 Tl. Korianderpulver
    • 1 frischer Ingwer; 4 cm
    • 1 Tl. edelsuess Paprikapulver
    • 100 g Erbsen; TK aufgetaut
    • 1 El. Garam Masala
    • 3 Spur Salz
    • 175 ml Wasser fuer den Teig
    • 300 g Weizenmehl
    • 4 El. Ghee; oder Butterschmalz
    • 1 Tl. Thymiansamen; Ajwain
    • 1 El. Salz
    • 1 l Oel; zum Fritieren +
    • 1 Tl. Oel; fuer die Arbeitsflaeche


    Fuellung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm

    grosse Wuerfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst

    kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.



    Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkuemmel und schwarzer

    Kreuzkuemmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten.

    Dann unter ständigem Ruehren alle anderen Gewuerze ausser dem

    Garam Masala und Salz einstreuen.



    Kartoffelwuerfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5

    Minuten anbraten, dabei gelegentlich umruehren. Die Hitze

    reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemuese etwa 10 Minuten

    schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser

    (50-100ml) hinzufuegen. Garam Masala und Salz darueber streuen,

    kurz umruehren und kalt stellen.



    Fuer den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine

    Schuessel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen

    etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig

    mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.



    Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede

    Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm

    Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.



    Den halbierten Teigfladen zu einer Tuete formen. Dazu den

    halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die

    lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendruecken.



    Etwa zwei Tl. Fuellung in die Tuete geben und die Ränder ebenfalls

    mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies

    Art zubereiten.



    Oel in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.

    Samosas portionsweise in heisse Oel legen und in 1-2 Minuten

    fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2

    Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Kuechenpapaier

    entfetten.



    Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce

    sevieren.



    Man kann die Fuellung der Samosas auch mit anderen Gemuesesorten

    oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen

    gesetzt.







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